Как установить индукционную варочную панель в столешницу

Типы плит

Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами. Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева. При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost). Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это «индукция», а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

Процесс подключения

Подключить современную варочную панель к электросети 220V может каждый человек, обладающий элементарными навыками электромонтажных работ. Все работы под напряжением выполняются только в перчатках из диэлектрика, стоя на резиновом коврике в обуви на кожаной (резиновой) подошве. Нельзя выполнять работы, когда человек находится дома один. При поражении электрическим током второй человек сможет обесточить сеть, оказать первую доврачебную помощь или вызвать бригаду скорой помощи. При выполнении монтажных работ, связанных с модернизацией бытовой электрической сети 220V, необходимо помнить, что от неукоснительного соблюдения правил техники безопасности и ПУЭ зависит не только успешное окончание работ, но и здоровье и даже жизнь.

На работающем магнетроне варочной панели присутствует опасное для жизни высокое напряжение – 4000V. Приближаться к работающему магнетрону ближе 50 сантиметров или проверять его работоспособность «на искру» при помощи карандаша или пальца опасно для жизни. Подключение варочной панели начинается с установки специальной трехконтактной (при однофазном подключении) или пятиконтактной (при трехфазном подключении) электрической розетки и вилки. Розетка крепится к поверхности при помощи шурупов. При установке розетки на деревянной поверхности под нее необходимо подложить специальную прокладку из огнестойкого материала. Нельзя устанавливать розетку в непосредственной близости возле раковины, потому что на электрические контакты могут случайно попасть брызги воды из водопроводного крана.

Выполнив подключение фазного и нулевого провода, необходимо подсоединить земляную шину (корпус распределительного щита) к боковым ламелям розетки. Без подключения заземления пользоваться индукционной варочной поверхностью категорически запрещается, это может привести к поражению электрическим током. Рассмотрим процесс подключения индукционной варочной панели к электрической сети пошагово:

приобретаем электрический кабель необходимой длины, соединяющий штепсельную вилку с индукционной варочной поверхностью;
снимаем крышку с отсека питания, вывинчивая винт с помощью отвертки;
подсоединяем шнур питания к штепсельной вилке, обращая внимание на подключение жилы заземления (желто-зеленого цвета);
удаляем защитную пластину, прикрывающую контакты;
подсоединяем шнур от штепсельной вилки к колодке питания панели, соблюдая цвет изоляции (синий и коричневый – это фаза и ноль, желтый с зеленым – заземление), между фазными клеммами ставим перемычку и крепко зажимаем ее болтами;
затягиваем клеммы кабеля на колодке питания;
проверяем монтаж и производим включение панели при помощи сенсорных кнопок или касанием тачскрина сервисного дисплея.

При подключении защитного реле и дифференциального автомата необходимо соблюдать правильную полярность (по маркировке выводов устройств и цвету проводов). При завинчивании клемм в разъемах не следует прилагать избыточных усилий, это может привести к срыву резьбы или разрушению контакта. Стандартными видами разводки фаз в квартире является однофазная и трехфазная схема. Двухфазная схема встречается достаточно редко и по этой причине вызывает наибольшее количество вопросов. Если внутренняя проводка в квартире выполнена в 4 провода, то при подключении нужно соединить соответствующие цвета. Черный и коричневый – фаза 0 и фаза 1, голубой – нулевой провод, желтый с зеленым – земляная шина.

Наиболее распространенный (стандартный) вариант – трехфазное подключение. Нулевой провод нужно подсоединить вверху, землю – внизу, фазы – посередине. Симметричное расположение цветов повторяется в розетке. Если колодка для подключения индукционной варочной панели рассчитана на 4 провода, то один контакт (любой) не используется ни на колодке питания ни в розетке. При однофазном подключении выполняются следующие действия:

  • соединяются вместе три фазных провода (L1, L2, L3);
  • соединяются вместе два нулевых провода (N1, N2);
  • зеленый провод подсоединяется к «земляной шине».

Как пользоваться индукционной плитой

Основной элемент конструкции — индукционная катушка, витки которой намотаны специальным многожильным проводом. При прохождении по намотке тока образуется электромагнитное поле, создающее вихревые токи. За счёт них и происходит нагрев посуды из ферромагнитных материалов.

Включение

  1. Место выбрано.
  2. Варочная панель очищена от возможного загрязнения.
  3. Прибор подключён к сети (сечение кабеля допускается не менее 2,5 кв. мм, и он должен быть медным).
  4. На дисплее высвечиваются функции управления и соответственно «Вкл/Выкл».
  5. Прикосновение пальцем вызовет или звучание, или появление светового пунктира.
  6. Далее высветится меню управления конфорками.

Плита готова для работы и выполнения программы, которая будет задана.

Выбор режимов

Управление бывает:

  • сенсорным;
  • механическим.

Безусловно, набор функций индикации отличается у разных устройств, но основная их роль неизменна. Обычно производители обозначают выставляемую мощность:

  • «+» и «-» на панели однозначно понятен;
  • цифровая шкала: нажим пальцем справа – увеличение, слева – уменьшение;
  • механический регулятор – выбор по указанию стрелок.

При использовании премиального уровня настройка происходит автоматически от датчиков, определяющих габариты посуды.

Конструктивно заложенных режимов два:

  • мощностной;
  • температурный.

Оба имеют примерно по 10 режимов. Но управление и характеристики более обширны и изложены в инструкции по эксплуатации. Случаются даже на приготовление отдельных блюд. Есть параметры, не предусматривающие изменения режимов нагрева:

  • сохранять горячим – мощность 120 Вт;
  • молоко – 400 Вт;
  • суп – 1600 Вт.

Предусматривается возможность переключения мощности на одну конфорку для более быстрого приготовления и экономии времени.

@blogscdn.thehut.net

При механическом управлении параметры выставляются вручную:

  • кнопками;
  • поворотными дисками;
  • рычажками.

Предусмотрен уровень мощности по умолчанию — 1600 Вт.

Правила работы

  1. Включить варочную поверхность.
  2. Определить и запустить зону нагрева.
  3. Подобрать мощность.
  4. Выбрать температуру.
  5. Установить комбинацию мощности или температуры и времени выключения, если необходимо.
  6. Определить посуду (она должна быть специальная или металлическая с толстым дном – алюминиевая и стеклянная не подходят).
  7. Соблюдать меры безопасности.

Выключение

После выполнения всех необходимых мероприятий прикосновением к «Выкл» прибор перейдёт в режим ожидания. Для полного его обесточивания придётся извлечь вилку из розетки.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном — то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.

Потом принес магнит — и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации — покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.

Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное — купить вместе с плитой один-два адаптера и «продолжать жить».

Что такое стеклокерамика

Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.

Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.

Свойства стеклокерамических поверхностей

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах.

  1. Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
  2. Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
  3. Высокая температура деформации 1000-1200°.

Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.

Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.

Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.

Пошаговая инструкция

Важным этапом во время монтажа варочной панели в столешницу является разметка. Обычно производитель в технической документации, которая идет в комплекте с варочной панелью указывает, какие должны быть габариты отверстия для установки. Одним из вариантов будет изготовление образчика из картона, который можно использовать для того, чтобы нарисовать контур будущего отверстия. Есть и другой вариант, как можно произвести разметку, он виден на фото ниже.

Необходимо разместить варочную панель на столешнице, но перевернуть ее вверх ногами. Она и будет образчиком. Расположить ее необходимо на том месте, где будет осуществляться непосредственный монтаж

На фото хорошо видно, что важно сделать небольшой зазор от края столешницы до варочной панели. Обычно он составляет около 5 см

Делается он для того, чтобы край поверхности для варки не повреждался от постоянного взаимодействия с ним.

Следующим шагом, как показано на фото, необходимо нанести разметку. Для этого варочная панель просто очерчивается по кругу карандашом. Линии должны быть точные, чтобы их не приходилось перерисовывать по несколько раз, т. к. это впоследствии только собьет с толку.

На фото видно, что у варочной панели есть небольшой выступ, благодаря которому и осуществляется его фиксация в отверстии. Этот выступ имеет определенный размер, который необходимо учитывать

Его также важно обозначить на контуре будущего отверстия, как показано на фото ниже

При этом необходимо сделать небольшой зазор. Если выступ имеет длину в 15 мм, то от основной линии размер варочной поверхности необходимо отступить только 10 мм. Пятимиллиметровый зазор требуется для беспрепятственного монтажа варочной панели в подготовленное отверстие.

После выполнения разметки под варочную поверхность, необходимо подготовить отверстия, чтобы было легче вырезать необходимую часть. Отверстия сверлятся дрелью или шуруповертом по четырем углам. При этом необходимо следить, чтобы сверло не нанесло повреждений фасаду или другим элементам кухонного гарнитура. Диаметр сверла должен быт таким, чтобы пилочка свободно вошла в отверстие.

Для продолжения процесса монтажа варочной поверхности понадобится лобзик. Его пилка вставляется в подготовленное отверстие и осуществляется рез

При этом важно помнить, что резать необходимо по внутренней, а не по внешней линии. Если будет допущена ошибка, тогда поверхность просто провалится в отверстие без фиксации

В процессе работы необходимо своевременно убирать опилки, чтобы они не перекрывали линию реза, т. к. можно легко сойти с нее и повредит столешницу. Во время реза необходимо следить за тем, чтобы пилочка не повредила стенки шкафчиков или их поверхность. Перед тем как пройти последнюю сторону, необходимо обеспечить столешнице достаточную опору, чтобы пилочку не закусило, а также чтобы часть столешницы не упала на ногу.

После того как отверстие готово, можно примерить варочную поверхность, чтобы убедиться в том, что она встает так, как это необходимо.

На этом процесс не заканчивается. Столешница чаще всего изготавливается из древесно-стружечной плиты. Если на нее попадает влага, то она разбухает и деформируется

При приготовлении пищи на варочной панели такой расклад событий неизбежен, поэтому важно защитить то место, которое лишилось ламинированного слоя. Для этого на него наносится специальный герметик, который применяется при монтаже панелей

Он одновременно выступает и фиксирующей основой для всей конструкции. Слой должен быть достаточным, чтобы закрыть все доступные влаге места.

На обратную сторону бортика варочной поверхности наносится клей-герметик, который дополнительно зафиксирует изделие на столешнице. После этого панель вставляется на свое место и аккуратно придавливается до того момента, пока не будет ощутим контакт с поверхностью столешницы. Герметик, который выступил, необходимо сразу убрать, т. к. после высыхания это будет сделать сложнее

Важно проверить, чтобы примыкание было одинаковым на всей поверхности. Если этого не сделать, то при давлении от тяжелой кастрюли стекло может лопнуть

На этом фиксация не заканчивается. В комплекте с поверхностью поставляются специальные металлические пластины, как видно на фото выше. Их необходимо прикрутить таким образом, чтобы они обеспечивали упор и предотвращали возможность подъема панели над столешницей. Видео об установке варочной поверхности можно посмотреть ниже.

Каким автоматом подключить панель в электрощитке

Кроме кабеля, в питании прибора важную роль играют штепсельный разъем и устройство автоматического выключения — автомат.

Штепсельный разъем (розетка) подбирают по показателям мощности и конфигурации (типу) штепсельной вилки на питающем кабеле прибора. Привычная розетка не всегда подходит. Часто встречаются модели индукционных плит, присоединение которых осуществляется клеммными зажимами. Для них отдельно приобретают обжимные контактные наконечники (гильзы).

Автоматические выключатели классифицируются не столько по качеству и заводским маркам, сколько по техническим характеристикам. Главный показатель — нагрузочный уровень срабатывания, или расчетная мощность.

В каждом случае для определения требуемого класса автоматического выключателя понадобятся исходные данные:

  • проектная мощность электроснабжения на точке ввода;
  • мощность плиты (по паспорту изделия);
  • площадь сечения жилы сетевого кабеля (шнура) плиты;
  • сечение жилы подводящего кабеля (от электрощита).

Суммарная нагрузочная мощность индукционной плиты по силе тока достигает 25-32 А в зависимости от количества и мощности нагревательных элементов — конфорок. При недостаточной мощности домашней сети для пользования индукционной плитой придется отключать другие приборы.

Во избежание серьезных последствий пользуются плитой лишь на 50-60% ее рабочей мощности. То есть одновременно включают две, изредка три конфорки. Интеллектуальная начинка в блоке управления позволяет запрограммировать агрегат на работу в таком ограниченном режиме.

В распределительном щите на линию питания плиты устанавливают автомат с характеристиками от 16 А до 25 А. Это защитит домашнюю сеть от перегрузок в случае включения плиты на полную мощность.

Если с подключаемой мощностью все в порядке, ограничительные меры ни к чему. Однако ставить автомат, превышающий порог срабатывания в 32 А, не рекомендуется. Более того, параллельно с автоматом часто устанавливают на линию устройство защитного отключения (УЗО). Такое устройство надежно защитит членов семьи от поражения электротоком.

Параметры УЗО рассчитывают на работу при номинальном токе — на 40 А, так как тепловой модуль автоматического выключателя при токе свыше 32 А отключается не сразу, а с некоторой задержкой по времени. Для защиты человека ток срабатывания устройства должен быть не более 10 мА.

Как можно подключить варочную панель к электросети без вилки

К подключению панели без вилки прибегают в тех случаях, когда не хотят видеть у себя на кухне не эстетично выступающую розетку. Тогда провода от панели подсоединяются к проводам сети и прячутся в подрозетник или распаечную коробку. Выполнить данные манипуляции можно с помощью гильз ГМЛ или монтажной коробки КлК-5С.

При безвилочном варианте подключения распределительная коробка должна находиться максимально близко к панели. Если провода находятся внизу, их протягивают с помощью штрабления стены или прокладывают кабель-каналы.

Современные модели варочных поверхностей имеют универсальное проводное оснащение для сети на 220 В и 380 В. В них установлен четырехжильный кабель, и этот факт часто вводит в ступор неопытных мастеров, потому что из стены выглядывают только три провода.

Для подключения панели к однофазной сети просто убирают в сторону и изолируют одну жилу фазы. Также можно соединить две фазы вместе с помощью наконечника.

В панелях мощностью от 7кВт, рассчитанных на работу от 380 В,подсоединен кабель с 5 жилами. Для подключения к 220 В попарно соединяются черный и коричневый провод, синий и белый (серый), а земля остается одиночной.

Соединение гильзами

Когда выполняется подсоединение варочной панели к электросети без использования вилки и розетки, приобретают гильзы ГМЛ. Они имеют сквозную конструкцию и служат для соединения медных кабелей и проводов.

Сечение жил должно соответствовать сечению гильзы. Например, если жилы провода сети 6мм2, то гильза тоже должна быть 6мм2. Бывает так, что из стены выходит кабель с жилами, сечение которых больше, чем у жил от панельного кабеля. Тогда гильза с меньшей стороны уплотняется с помощью дополнительной жилы 1.5 мм2, сложенной вдвое. После соединения концы гильз зажимаются пресс-клещами и изолируются. Готовую конструкцию прячут в подрозетник и закрывают крышкой.

Недостаток гильзовых соединений в том, что конструкции получаются не разборными. Также не у всех дома найдется соответствующий инструмент для обжимки, а простые плоскогубцы здесь не помогут.

Варианты соединения проводов опрессовочными гильзами

Соединение через монтажную коробку

Монтажная коробка для подключения кухонной панели удобней в плане последующей эксплуатации. В случае если провод станет отходить, то его легко можно подтянуть, просто разобрав корпус. Еще одним плюсом является компактный размер по сравнению с розеткой. Коробка без руда помещается в пространство за кухонными ящиками или под столешницей.

Подключение происходит стандартным способом. Если посмотреть на внутренность монтажной коробки, можно увидеть соответствующие обозначения на парных разъемах.

  • Ноль с щитка и панели кидается на левую и правую клемму N соответственно.
  • Таким же образом подводятся фазы к разъемам 1 и 2 для сети 220 В и 1, 2, 3 с сетью 380 В.
  • Заземление подключается к нижним разъемам.

После всех манипуляций монтажная коробка закрывается и прячется в отведенное для нее место.

Монтажная коробка для подключения варочной панели

Крепление

Чтобы правильно встроить варочную поверхность, ее необходимо закрепить снизу. Крепеж, представляющий собой совокупность саморезов и специальных пластинок-скоб, поставляющийся в комплекте, позволяет сразу же прикрепить панель к столешнице. Крепится устройство по четырем углам. Затягивать все придется плотно, чтобы не допустить возникновения щелей. Завершается процесс крепления возвращением на место всех прежде снятых деталей. После того как устройство удалось зафиксировать, необходимо острым инструментом обрезать все выступающие сверху излишки уплотнительной резинки. В целом встраивать самостоятельно данный вид техники является очень простой задачей.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Особенности приготовления на индукционной плите

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила установки индукционной плиты

В конструкции любой индукционной модели внизу под катушками располагаются тепловые заглушки, препятствующие передаче магнитного излучения и тепла от плиты вниз. Правила установки индукционной панели учитывают негативные воздействия излучений. Следует строго придерживаться существующего регламента.

  1. Обеспечение свободной циркуляции воздуха. У плиты настольного типа предусмотрены ножки, создающие зазор меду варочной поверхностью и столом, за счет чего свободно циркулирует воздух. Для встраиваемой в столешницу варочной панели необходимо оставлять под ней зазор не менее 4-5 см.
  2. Свободное пространство под панелью нельзя заставлять и загораживать, чтобы не было препятствий свободному перемещению воздушного потока, и в охлаждающий вентилятор не попадали мелкие предметы.
  3. Циркуляция воздуха вокруг прибора способствует охлаждению тепловых заглушек. Для размещения индукционной панели на столешнице желательно, чтобы у стола отсутствовала задняя стенка. Необходим 6-10 см зазор между стеной и индукционной панелью.

  4. Под плитой лучше не размещать ящики для хранения столовых металлических приборов, другой посуды с ферромагнитными свойствами.
  5. При монтаже встраиваемой панели для защиты от влаги спиленные части столешницы обрабатываются герметиком. Для плотного примыкания встраиваемой техники к столешнице используются прокладки (входят в комплект).
  6. Расстояние по высоте от варочной плиты до навесного шкафа или корпуса вытяжки должно быть не менее 65 см.