Точный показатель. какие бывают градусники и как их правильно использовать

Оглавление

Как правильно пользоваться электронным термометром

Чтобы получить достоверные показания, важно использовать электронный цифровой термометр правильно. Для этого достаточно соблюдать ряд простых требований

  1. Термометр должен прилегать к телу как можно плотнее. Лучше купить модель с гибким наконечником, который подстраивается под изгиб подмышечной впадины.
  2. Кожа подмышек должна быть сухой.
  3. При аксиллярном измерении необходимо расположить градусник в самом центре подмышечной впадины. Рука должна быть прижата к телу.
  4. Для получения точных данных желательно подержать прибор еще пару минут после звукового сигнала.
  5. Если результаты вызывают сомнения, лучше перемерить температуру оральным или ректальным методом.
  6. Не следует мерить температуру после принятия ванны, посещения бани или сауны. Кроме того, температура человеческого тела человека различается в зависимости от предшествующей физической активности.
  7. Самым быстрым и точным методом является ректальное измерение. Градусник показывает результат в течение минуты.
  8. Регулярно производите замену батареек. Батареи, вышедшие из строя, могут выдать неверный результат.
  9. Протирайте антисептиком прибор после каждого применения.
  10. Храните прибор в специальном футляре (обычно он имеется в комплекте).

Как измерить температуру в ухе? Чтобы узнать данные с помощью этого метода, используйте только инфракрасный термометр. Если вы вернулись с улицы, подождите 15-20 минут и лишь затем приступайте к измерениям. Оттяните ушную раковину чуть в сторону и вставьте термодатчик градусника в ухо. Для вывода результата на дисплей понадобится около 30 секунд.

Как выглядит ртуть и опасна ли она

Прежде, чем предпринимать какие-то меры по устранению ртути, узнайте, как именно она выглядит и чем опасна.

Как выглядит ртуть из разбитого градусника фото и описание

На представленных фотографиях вы можете посмотреть, как именно выглядит ртуть, которая вытекает из разбитого градусника. Конечно же, хоть раз увидев ртуть воочию, вы уже вряд ли спутаете ее с чем-либо другим. Как вы можете убедиться, капельки ртути имеют металлический цвет, и в целом напоминают капли расплавленного металла. Издали эти капельки можно принять за бусины. Стоит отметить, что, несмотря на то, что у ртути совершено безобидный вид (это особо опасно в случае, если на нее наткнуться дети), ее пары могут принести немало неприятностей и всерьез подорвать здоровье, если своевременно не принять меры по ее устранению.

В чем ее опасность для человека

Ртуть

– чрезвычайно ядовитое химическое вещество. К слову, в организме ртуть преимущественно оказывается из-за вдыхания ее паров, у которых отсутствует запах. Даже если время действия ртути будет минимальным, это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и отравлением. Она оказывает токсическое влияние на систему пищеварения, а также нервную и иммунную системы. Опасна для почек, легких, глаз, покров кожи.

Различают нетяжелые отравления ртутью (в случае пищевых отравлений), тяжелые (из-за аварийных ситуаций на предприятиях или отсутствии техники безопасности). Случаются и хронические отравления. Последний вид повышает риск туберкулеза и прочих заболеваний. Последствия отравления могут дать о себе знать и спустя длительный период (даже через 2-3 года).

Заметьте, что острое отравление может обернуться потерей зрения, облысением, параличом и даже летальным исходом. Ртуть несет серьезную угрозу для женщин во время беременности, представляя опасность для развития малыша.

Типы термометров в зависимости от вида:

  • Стеклянный;
  • Цифровой;
  • Соска;
  • Инфракрасный ушной;
  • Инфракрасный лобный;
  • Пирометр.

Стеклянные термометры (градусники). Ртутные или спиртовые. Ртутный термометр показывает точную температуру тела, однако, опасен в использовании. Если прибор разобьется, то ртуть может разлиться. Для ее удаления (демеркуризации) потребуется вызвать специалистов. В более современных моделях стеклянных градусников используется спирт.

Преимущества стеклянного термометра:

  • Долговечный (не требуется замена элементов питания);
  • Простота использования (не требует изучения инструкции);
  • Можно дезинфицировать (дезинфекция в емкости с раствором);
  • Высокая точность измерения (погрешность 0,1 С◦).

Минусы прибора:

Хрупкий (при неосторожном обращении может разбиться или сломаться);
При наличии ртути требуется демеркуризация;
Проведение процедуры измерения температуры 7-10 минут.


Цифровые термометры (электронные). Устройства простые в использовании, работают от нажатия на кнопку. Результат высвечивается на дисплее. Безопасны. Принцип действия основан на измерении электротеплопроводности металлического наконечника.

Преимущества прибора:

  • Не содержит ртути;
  • Быстрое измерение температуры (30-60 сек);
  • Просто и удобно использовать;
  • Звуковой сигнал, память измерений.
  • Требует замены батареек;
  • Нельзя провести дезинфекцию (кроме протирания кончика термометра спиртовой салфеткой);
  • Требует изучения инструкции и соблюдения условий измерения.

Термометр-«пустышка» электронный. Предназначен для измерения температуры у младенцев. По окончании измерения раздается звуковой сигнал. Не причиняет ребенку неудобств. Результат выводится на электронный дисплей.

  • Удобно давать младенцу;
  • Не причиняет беспокойства малышу;
  • Имеет звуковой сигнал;
  • Погрешность измерения 0,1С◦
  • Яркий дизайн.

Нужно следить, чтобы пустышка не выпала во время сна или плача.

Инфракрасный ушной термометр. Электронный. Считывает показания с температуры барабанной перепонки. Работает на батарейках. Подходит для измерения температуры у детей с 3 лет и взрослых.

  • Требует замены батареек;
  • Необходимо дезинфицировать кончик.


Инфракрасные лобные термометры. Можно измерять температуру на расстоянии 2,5 см. Электронный. Имеет большой дисплей.

  • Высокая скорость срабатывания;
  • Удобен для применения в отделениях (не требует раздачи градусников);
  • Не требует дезинфекции;
  • Яркие цифры на дисплее.

Высокая погрешность измерений.

Пирометр. Электронный термометр в виде пистолета. Измеряет температуру на запястье. Используется для измерения температуры в целях профилактики заболевания коронавирусом. Скорость срабатывания – 2-4 секунды.

Цифровая схема

Одна из самых простых схем состоит всего из нескольких элементов. В основе конструкции лежит использование датчика, выдающего значение температуры в цифровом коде. Стоимость термодатчика LM 335 не превышает 50 центов, при этом после калибровки его точность измерения составляет от 0,3 ° до 1,5° C. Датчик может измерять температуру от — 40 ° до 100° C. Выпускается он в двух корпусах — TO-92 и SOIC. В качестве аналога можно использовать отечественную микросхему К1019ЕМ1.

При монтаже длина соединительных проводов может достигать пяти метров. Калибровка схемы осуществляется изменением напряжения, подаваемым на вывод один. Необходимое значение рассчитывается по формуле:

Uвых = Vвых1 * T / To, где:

  • Uвых – напряжение на выходе микросхемы;
  • Uвых1 – напряжение на выходе при эталонной температуре;
  • T и To – измеряемая и эталонная температура.

Напряжение, формирующее выходной сигнал, зависит от температуры, поэтому питание, подающееся на датчик, должно осуществляться от источника тока. Собирается он на двух транзисторах КТ209 и не требует дополнительных настроек. Максимальный ток питания не превышает 5 мА. Увеличение выходного напряжения на 10 мВ соответствует приросту температуры на один градус.

Говорящая ртуть

Принцип действия ртутного термометра основан на расширении жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Нагреваясь от тела, ртуть ползёт по тонкой трубочке и замирает напротив того или иного деления шкалы. Однако, как у всякого прибора, у ртутного градусника есть свои сильные и слабые стороны.

Плюсы:

— дешевизна (в среднем ртутный термометр стоит 150–200 рублей);

— простота использования (встряхнул, засунул подмышку, подождал 10 минут);

— точность (погрешность прибора составляет всего 0,1 градуса);

— отсутствие срока годности (если обращаться с градусником бережно, он может служить нескольким поколениям семьи).

Минусы:

— токсичность («ртутник» содержит 2 г опасного вещества);

— хрупкость (как ни крути, прибор сделан из тонкого стекла, и если его уронить, скорее всего, он разобьётся);

Как устроен ртутный термометр?

Как устроен ртутный термометр

Основным элементом ртутного термометра является капиллярная трубка. Трубка запаяна с двух сторон и из нутрии у нее выкачан воздух. На одном из концов трубки расположен резервуар с ртутью. Для измерения температуру имеется специальная шкала. Шкала нанесена на планку, прикрепленную к трубке. Диапазон измерений шкалы от 34 до 42 градусов Цельсия. Для точного измерения температуры тела, каждый градус на шкале состоит из 10 делений, равных 0.1 градусу по Цельсию.

Принципиальное отличие медицинского термометра от обычных ртутных термометров для измерения температуры окружающей среды, заключается место соединения резервуара с ртутью и капиллярной трубкой специально искривлено и немного сужено, что в свою очередь затрудняет движение ртути в обратном направлении.

Благодаря такой конструкции «градусника», при измерении температуры тела человека ртуть нагревается, расширяется и медленно достигает своего максимального уровня, показав правильную температуру.

Как устроен ртутный термометр

Но при этом, после прекращения измерения температуры и воздействия на градусник, ртуть не меняет своего положения и показание на шкале фиксируется на том максимальном значении, которое было достигнуто при измерении. Именно поэтому медицинский градусник называется максимальный.

Для возвращения градусника в начальное положения с целью дальнейшего применения и измерения температуры, необходимо встряхнуть «градусник», возвратив тем самым ртуть обратно в резервуар.

Общие сведения о приборе

Пирометр — это очень простой и удобный в работе прибор. Для того чтобы измерить температуру выбранного объекта, достаточно просто направить на него устройство. Оно мгновенно определяет степень нагрева и выдаёт показания.

Преимущества и недостатки

Прибор пирометр, как и большинство изобретённых устройств, имеют свои достоинства и недостатки. Они обуславливаются особенностями устройства и условиями применения.

К преимуществам можно отнести следующие:

  1. Простота конструкции и малые габариты. Пирометры используются довольно часто, поэтому малые размеры позволяют носить их даже в самом небольшом кармане или специальной сумке.
  2. Низкая стоимость. Использование минимального количества деталей в конструкции позволяет производителям выпускать приборы в большом объёме и продавать их по низкой цене.
  3. Высокая надёжность. Аппарат отличается хорошей работоспособностью, что незаменимо при использовании его в экстремальных условиях.
  4. Широкий диапазон измерения. Большинство современных пирометров позволяют определять температуру объекта в пределах от 10 до 800 градусов. В выпущенных под конкретные задачи устройствах этот показатель может достигать и более высоких значений.

Среди недостатков можно выделить такие:

  1. Зависимость прибора от излучательной способности объекта. При измерении температуры у одинаково нагретого блестящего и тёмного предмета будут получаться разные показатели.
  2. Пирометр может выдавать неправильные показания из-за структуры поверхности объекта исследования, его физического состояния и наличия защитных покрытий.
  3. Откорректировать показатели и установить погрешность можно только на самых новых приборах. Старые аппараты такой функцией не обладают.
  4. На точность измерений влияет расстояние. Чем оно больше, тем выше вероятность выдачи неправильных показателей.

Сферы применения

Пирометры широко используются на производстве, где установлено много нагревательных приборов. С их помощью проверяется температура теплотрасс, бойлеров, паропроводов и обрабатываемых деталей. Электрики этим прибором проверяют степень нагрева кабелей, трансформаторов и мест соединения проводов, а металлурги — печей, станков, прессов.

Не обошли вниманием пирометр и автомастера. Им они проверяют нагрев электродвигателя и прочих деталей машины

В пищевой промышленности такие устройства используют для получения точных сведений о температуре хранения тех или иных продуктов питания.

Бесконтактные пирометры иногда используют для особых случаев. Среди них стоит отметить следующие:

Необходимость провести быстрое измерение (при пожарах и прочих непредвиденных ситуациях).
Исследование предметов или деталей, обладающих низкой теплоёмкостью.
Следить за степенью нагрева объектов, к которым запрещено прикасаться руками или какими-либо устройствами.
Измерение температуры тонкого поверхностного слоя изделия или очень маленькой его детали.
Контроль за степенью нагрева заготовки при изготовлении деталей особой важности.
Исследование объектов, которые работают от электрической энергии.
Необходимость определения температуры быстро движущегося объекта.
Проверка степени нагрева труднодоступных узлов или отдельных его деталей.

Виды конструкций

Существует огромное количество видов термометров – электронные, цифровые, термометры сопротивления, биметаллические, инфракрасные (ИК), дистанционные, электроконтактные термометры. По видам конструкции различают такие термометры.

Электронный (цифровой)

  • Медицинский контактный с влагозащитный покрытием и гибким наконечником. Выпускаются модели с сигналом и с подсветкой. Дисплей может быть светодиодным. Для более углубленного медицинского осмотра используется прецизионный вид измерителя, который состоит из блока регистрации температуры и датчика.
  • С радиодатчиком (влагозащитный): можно осуществить монтаж датчика в измеряемую область, а сам аппарат разместить в лаборатории или ином помещении.
  • С термопарой – 2 конца разнородных металлических проводников соединены в спайку, которая показывает разность потенциалов при разнице температур. В момент образования электрического тока становится известной температура в соответствии с мерной сеткой.
  • Карманный недорогой мини-термометр. Компактный аппарат оснащен зондом, от него по проводу поступает информация о замерах температуры воздуха, жидкостей, порошкообразных и сыпучих материалов. При заданном условии максимального и минимального значений срабатывает сигнальный писк.
  • Ручной электронный термометр (влагозащитный). Незаменим в производственных условиях. Фиксирует и отображает на двойном дисплее температурный режим разных объектов. При этом подключается двойная термопара и производятся сложные измерения.
  • Электронный термометр с выносным датчиком. Игольчатый зонд устанавливается в области измерений, а электронная часть – в помещении.

Некоторые виды электронных автономных градусников – с сигнализацией заданной температуры.

  1. Термополоски – термочувствительная пленка.
  2. Термометр-соска – прибор для измерения температуры младенца.
  3. Беспроводной с выносным радиодатчиком. Дальность приема радиосигнала 60 м подходит для домашнего использования в качестве прибора, измеряющего температуру воздуха.
  4. Многоканальный (двухканальный или восьмиканальный) предназначен для контактных измерений температуры на технологических объектах. Прибор имеет возможность измерять температуру сразу от 2 и 8 термопреобразователей соответственно. Результаты отображаются на табло, последовательным перебором значений.
  5. Термометры портативные. Это контактный переносной прибор. Предназначаются для высокотемпературных и низкотемпературных измерений.
  6. Термостат – электронный терморегулятор в нагревательной системе, котле и т. д.
  7. Метеорологический комплект отображает на экране атмосферное давление, температуру воздуха, направление ветра, погоду, дату и время.
  8. Дистанционные (манометрические) термометры. Действие основано на изменении давления газа, пара или жидкости в замкнутом объеме при изменении температуры.

Что такое жидкостный термометр. Принцип работы

В основе термометрического измерения лежит принцип теплового расширения жидкостей.

Технический термометр состоит из 5 компонент:

  • шарик;
  • жидкость;
  • капилляр;
  • перепускная камера;
  • шкала.

Строение термометра

Шариком является та часть устройства, куда помещается жидкость (например, ртуть, керосин или спирт). Капилляр – это узкий цилиндрический канал. Из-за сильного повышения температуры (например, в жарких странах, где температура достигает 43-45 ), простые ртутные термометры могут лопаться. Жидкость расширяется настолько, что занимаемый ею объем превышает объем шарика и капилляра. Поэтому многие термометры снабжают перепускной камерой — специальным пространством, в которое перетекает избыток жидкости.

Термометры жидкостного типа классифицируют по видам используемых жидкостей: ртуть, спирт, керосин, ртутные сплавы, метилкарбитол и пр.

Ртутные выделяются металлическим столбиком, красные столбики бытовых термометров чаще всего являются компонентами спиртовых конструкций (в спирт добавляют краситель красного или синего цвета, чтобы удобнее было снимать показания). Добавление красителей изменяет температурные характеристики смеси.

Использование ртути позволяет эксплуатировать устройство в широком диапазоне: от -39 до +600 градусов по шкале Цельсия. У ртути высокая температура замерзания, поэтому использовать ее ниже -35 градусов уже неэффективно, так как металл переходит в полностью твердое состояние и перестает реагировать на понижение температур.

Температура испарения ртути достаточно низкая, и поэтому ее можно использовать даже при высоких температурах. При показаниях выше 600 градусов ртуть превращается в чистый металлический газ и перестает расширяться, так как стремится перейти в плазменное состояние.

Ртуть – жидкий металл, входящий в состав многих термометров

Используя некоторые сплавы ртути, можно расширить нижний порог измерений, тем самым кардинально снизить верхний порог. Термометры, основанные на сжатии и расширении таких сплавов, позволяют производить измерения при температуре от -60 до +120 градусов Цельсия.

Спиртовые жидкостные термометры позволяют производить измерения от -80 до температуры кипения воды +100 градусов.

Есть термометры, которые предназначены для снятия температурных показаний жидкостей, такие приборы рассчитаны на погружение. Это могут быть устройства с полным погружением или частичным. У последних снизу, где расположен капилляр, имеется метка, до которой следует погружать устройство, чтобы снятые показания были максимально точными.

Точка погружения

Эта отметка позволяет произвести компенсацию скачков температуры воздуха, которые непосредственно влияют и на жидкость.

Жидкостные термометры широко используют на предприятиях и заводах, чтобы снимать показания температуры жидких растворов и веществ, протекающих по технологическим трубам. Такие процедуры усложняют измерение температуры жидкости из-за недостаточного доступа. В трубках и резервуарах создают специальные измерительные каналы для ввода устройства и снятия показаний.

Современные варианты

Первые изобретатели изготавливали термометры для себя самостоятельно. Но вскоре стало понятно, что ни этот подход, ни даже ремесленные мастерские уже не позволяют обеспечить потребности людей. По мере развития технологии, а особенно после появления развитой промышленности, возникают специализированные предприятия. Современный термометровый завод может выпускать разные градусники. Такие устройства используют для измерения температуры за окном, для различных видов диагностики, медико-биологических исследований и многих других целей. Термометры нужны для разных агрегатов:

  • газовых плит;
  • автомобилей;
  • отопительных котлов;
  • электростанций;
  • летательных аппаратов;
  • морских судов.

А также приборы часто применяются в быту. Их единственный производитель в России – ООО «Первый термометровый завод». Хотя ртутные термометры решено (согласно Минаматской конвенции 2013 года) вывести из оборота, они еще продолжают использоваться. Такая техника работает довольно просто и не зависит от электропитания.

Более современное решение — электронный медицинский термометр. Электропроводность металлического наконечника меняется в зависимости от температуры. Специальный датчик фиксирует это изменение и по продуманному алгоритму переводит его в градусы. Электронная техника способна:

  • запоминать последние измерения;
  • обозначать звуком процесс замера или его окончание (в зависимости от модели);
  • работать со сменными и гибкими наконечниками для наибольшей гигиеничности;
  • измерять температуру очень точно.

Кроме того, электронный термометр зависит от элементов питания: понадобится менять батарейки раз в 3—5 лет. Использовать устройство можно как в больнице или поликлинике, так и в домашних условиях. Электронные термометры стоят дороже ртутных, но улучшенные характеристики себя оправдывают.

Волоконно-оптические и термоэлектрические приборы имеют наивысший уровень точности, они нужны преимущественно для лабораторных нужд. В различных сферах применяют:

  • газовые;
  • биметаллические;
  • инфракрасные;
  • конденсационные термометры.

В бесконтактном режиме может работать пирометр, он же оптический термометр. Такие устройства могут измерять самый широкий диапазон температур: верхняя планка достигает 3000°. У некоторых моделей этот показатель скромнее, потому что они нужны для медицинских целей.

Об истории создания термометра смотрите далее.

Применение термометра

Почти каждый человек сталкивается с термометрами с ранних лет. Сначала родители знакомят вас с так называемыми «градусниками», заставляя сидеть смирно, а лучше лежать в течение 10 минут, хотя это и выматывает подвижных сорванцов. Как только наступает дождливая осень, человек в тот или иной момент заболевает. Первыми признаками болезни становится насморк, боли в горле и, конечно же, повышение температуры тела. Чтобы удостовериться в том, заболели ли вы, поможет термометр (в простонародии — «градусник», так как измерения происходят в градусах по Цельсию или по Фаренгейту в Соединенных Штатах Америки).

Термометр показывает, насколько температура вашего тела отличается от нормальной (37°C или 96°F). Если она повышена, тогда вам стоит обратиться за помощью к врачу, а при очень высоких температурах (39,5-41°C или 103,1-105,8°F) необходимо выпить лекарства для того, чтобы «сбить» ее и вызвать скорую помощь.

Классификация по назначению

Медицинские

Измеряют температуру тела человека или животного. Лабораторный инструмент позволяет произвести диагностику быстро и точно. Градусники имеются в каждой семейной аптечке и успешно используются в домашних условиях.

Бытовые

Эти термометры рассчитаны на домашнее использование в более агрессивной среде: на улице или в помещениях с высокими/низкими температурными режимами.

  • Комнатные.
  • Наружные уличные (могут быть установлены на окно при помощи липучки).
  • Садовые термометры – крепятся на внутреннюю стенку теплицы или парника, также могут устанавливаться в питомниках по разведению деревьев и растений, на огородах и приусадебных участках.
  • Погружные устройства для почвы.
  • Погружные термометры для ванной или для бассейна.
  • Термометры для бани и сауны – устанавливаются в парилках.
  • Существуют термометры-насадки на душевые лейки. Такие градусники позволяют настроить нужный тепловой режим.

Кухонные

Предназначены для готовки и хранения пищи. Некоторые модели встроены в технику для кухни. Некоторые являются отдельным предметом кухонной утвари в виде небольшого прибора для холодильника, гриля, духовки. С этим термометром легко измерить температуру воды или другой жидкости – молока, пунша, вина. Популярность набирает кулинарный кондитерский измеритель температуры со съемной лопаточкой. Им можно не только замешивать тесто, но и проверять готовность пирога.

Устанавливаются в автомобиле и помогают определить температурный режим на улице, не покидая автомобиля.

Промышленные

К основному устройству подсоединен провод с наконечником, напоминающий спицу. Погружая щуп в сыпучие или жидкие вещества, определяется температурное значение внутри исследуемой области. Широко применяются для проверки зерна, бетона и других веществ, требующих определенных температурных условий во время хранения. Технический термометр еще используется для температурного измерения жала паяльника. Выставив точную температуру жала, мастер более качественно установит паяльное соединение. Термометр помогает калибровать и подстраивать рабочую температуру паяльника.

Измерение температуры тела ртутным термометром: алгоритм

Термометрия в медицинских учреждениях и в настоящее время проводится преимущественно максимальными ртутными термометрами. В условиях стационара температуру тела измеряют дважды в сутки — утром до завтрака и вечером после ужина. По назначению врача некоторым пациентам — каждые 2-3 часа.

Места для измерения температуры тела:

  • подмышечная впадина (наиболее часто)
  • ротовая полость (термометр помещают под язык)
  • паховые складки (у детей)
  • прямая кишка (у тяжелобольных и по показаниям)

Температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры тела, измеренной под мышкой. Температура тела, измеренная в паховой складке, близка температуре в полости рта.

Подготовка к процедуре

  • Подготовить: чистый сухой термометр (проверить целостность, стряхнуть ртуть до отметки 35 ºC), часы, ручку, температурный лист, чистые перчатки, контейнер с дезраствором, индивидуальную салфетку для пациента, для измерения в прямой кишке — вазелин
  • Представиться пациенту, идентифицировать его личность. Создать доверительную обстановку
  • Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить его устное согласие на проведение
  • Вымыть руки гигиеническим способом, осушить их, надеть перчатки

1. Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Осмотреть подмышечную впадину пациента. При наличии воспалительных явлений на обеих подмышечных впадинах не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
Влажную подмышечную впадину вытереть индивидуальной салфеткой
Поместить термометр в подмышечную впадину пациента таким образом, чтобы он полностью соприкасался с поверхностью кожи пациента — пациент должен прижать плечо к грудной клетке

Обратить внимание, чтобы между термометром и кожей пациента не было белья или одежды
Время измерения температуры тела — 10 минут
Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
Поместить термометр в контейнер с дезраствором
Снять перчатки, вымыть и осушить руки
Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

Измерение температуры тела в паховой складке проводят по этому же алгоритму

2. Измерение температуры тела в ротовой полости

Осмотреть ротовую полость пациента. При наличии воспалительных явлений в ротовой полости не проводить термометрию, т.к. результат будет недостоверным, сообщить лечащему врачу
Поместить резервуар термометра в задний подъязычный карман справа или слева

Попросить пациента аккуратно закрыть рот и подержать термометр, соблюдая осторожность, чтобы не повредить термометр зубами
Минимальное время измерения температуры в полости рта — 2 минуты
Попросить пациента открыть рот. Аккуратно, не касаясь термометром зубов пациента, извлечь термометр
Считать показания, сообщить пациенту результат
Поместить термометр в контейнер с дезраствором
Снять перчатки, вымыть и осушить руки
Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

3. Измерение температуры тела в прямой кишке

  • Попросить пациента лечь на бок, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах
  • Первым и вторым пальцами левой руки раздвинуть ягодицы пациента, осмотреть анальную область. При наличии воспалительных явлений измерение температуры не проводить, т.к. результат будет недостоверным. Сообщить врачу
  • При отсутствии противопоказаний смазать резервуар термометра вазелином
  • Ввести термометр в анальное отверстие пациента на глубину 3-4 см. При обнаружении сопротивления в прямой кишке немедленно прекратить манипуляцию, сообщить врачу
  • Минимальное время измерения температуры в прямой кишке — 2 минуты
  • Извлечь термометр, считать его показания, сообщить пациенту результат
  • Протереть салфеткой анальную область пациента
  • Поместить термометр в контейнер с дезраствором
  • Снять перчатки, вымыть и осушить руки
  • Зарегистрировать результат термометрии в медицинской документации (температурный лист, сестринская история болезни)
  • При выявлении лихорадки у пациента сообщить лечащему или дежурному врачу

В ротовой полости и прямой кишке в норме температура выше на 1°С, чем в подмышечной впадине.

У пожилых людей температура тела 35,0°-36,0°С, у новорожденных – 37,0°-37,2°С считается нормой.

Термометры для измерения температуры в прямой кишке маркируются и хранятся отдельно от остальных!