Классы энергопотребления холодильника: таблица, какой лучше

Класс холодильника: основные типы

Существуют разные климатические классы, они определяют температурные показатели и влажность, в которых будет работать холодильник. Изучим основные климатические классы холодильников. Всего существует 4 основных климат-класса, с которыми вы, скорее всего, столкнетесь в своем оборудовании. Они включают:

1.Климатический класс N. Он предназначен для оборудования, которое способно работать в нормальном диапазоне температур, а точнее – от + 16C до + 32C. Этот климатический класс поддерживает высокий уровень энергосбережения холодильников. Они потребляют небольшое количество электроэнергии и более популярны для использования в бытовых условиях.

2.Климатический класс Т. Он предназначен для холодильников, которые могут работать в тропических (сухих) зонах с температурой от + 18C до + 43C. В таких холодильниках, вы обнаружите, скорее всего, много теплоизоляции. Это означает, что стены будут толще, чтобы они могли должным образом поддерживать низкие оптимальные температуры. Кроме того, они обычно имеют мощный и высокопроизводительный компрессор и с большей вероятностью будут использовать стабильные элементы для предотвращения образования грибка, плесени и прочих процессов развития микроорганизмов, которые влияют на качество продуктов. С большой вероятностью такие холодильники можно найти на коммерческой кухне.

3.Климатический класс sn. Такие холодильники подходят для субнормального климата с температурой от + 10C до + 32C. Холодильники с таким классом лучше приспособлены для работы в более холодных помещениях или местах с более низкими температурами, чем обычно. Эта характеристика делает такой агрегат идеальным для размещения в подвале. Этот вид холодильников чаще всего используется в промышленных процессах.

4.Климатический класс st. Этот класс обозначает холодильники, которые работают в субтропическом климате. Обычно это места с жарким и влажным климатом. Они могут работать при температуре от + 18С до + 38С. Для холодных регионов не подходят.

Учитывая различные климатические условия по всему миру и тот факт, что в некоторых регионах наблюдается более широкий температурный диапазон, иногда трудно выбрать холодильник определенного климатического класса.

Большинство производителей должны учитывать это, поэтому возникла потребность в разработке холодильного оборудования, отвечающего различным климатическим классам, как по экономическим причинам, так и по причинам эффективности. Эти классы включают:

1.Климатический класс n-st. Этот класс обозначает холодильники, которые работают при температуре окружающей среды от + 16C до + 38C.

2.Климатический класс NT. Температурный диапазон таких моделей холодильников от + 16С до + 43С.

3.Климатический класс sn-t. Эта маркировка чаще всего встречается на универсальных холодильниках, которые можно использовать в любом климате. Климатический класс sn t включает в себя холодильники, которые могут работать при температуре окружающей среды от + 10С до + 43С.

4.Климатический класс SN-ST. Обычно это назначается холодильникам, которые могут работать в субнормальном и субтропическом климате. Они могут легко работать при температуре окружающей среды от + 10С до + 38С.

В коммерческом холодильном оборудовании климатическим классам также присваиваются номера, причем каждый номер предназначен для обозначения условий окружающей температуры и относительной влажности (RH), в которых может работать холодильник или морозильная камера. Это помогает владельцам бизнеса сделать правильный выбор в зависимости от их коммерческих кухонь, где максимально сохранение продуктов необходимо всегда. Классы делятся на три, а именно:

·Климатический класс 3 — этот холодильник может работать при максимальной температуре окружающей среды 25C и относительной влажности 60%.

·Климатический класс 4 — этот холодильник может работать при максимальной температуре окружающей среды 30C и относительной влажности 55%.

·Климатический класс 5 — этот холодильник может работать при максимальной температуре окружающей среды 40C и относительной влажности 40%.

Главный совет: если у вас загруженная кухня, где ингредиенты и продукты питания нужно хранить, но держать под рукой для эффективности, всегда выбирайте холодильник или морозильник с климатическим классом 4 или выше.

Какой класс лучше

Выбор холодильника (с учетом климатического исполнения) осуществляется на основе анализа условий:

  • Температурного диапазона и влажности в помещении, предназначенном для установки холодильного оборудования. Поскольку в центральных регионах РФ климатические условия в зимний и летний периоды отличаются температурой, то рекомендуется приобретение оборудования, соответствующего стандарту SN-T. В северных регионах допускается установка холодильников класса SN-ST.
  • Для экономии денежных средств возможно применение установок, соответствующих стандартам SN или N. При эксплуатации оборудования следует поддерживать в помещении требуемые температурные условия, при чрезмерном прогреве или охлаждении комнат эксплуатация холодильника прекращается.

Общие рекомендации, какой класс лучше, отсутствуют. Пользователь выбирает холодильную установку на основе личных предпочтений, вместительности, дизайна и технических характеристик. При эксплуатации оборудования необходимо учитывать, что температура в морозильной камере зависит не только от показателей внешней среды, но и от заполнения объема и частоты отпирания дверцы. Также на характеристики влияет состояние резинового уплотнителя, установленного по периметру дверей.

Как определить

Определение типа климатической зоны производится по идентификационной табличке, наклеенной на задней стенке корпуса. На части изделий информация продублирована на бумажной этикетке, смонтированной на морозильной камере или внешней стороне фронтальной дверцы. Дополнительная информация по соответствию стандарту и энергопотреблению приводится в инструкции по эксплуатации.

Особенности потребления электроэнергии популярными марками

Среднее потребление холодильного оборудования может отличаться в зависимости от марки бытовой техники:

  • Атлант;
  • Индезит;
  • Бирюса;
  • Liebherr;
  • LG и т.д.

Современные приборы разрабатываются и производятся функциональными, с дополнительными опциями, отличаются уровнем загруженности, наличием добавочных отсеков. Электропотребление зависит от того, какая мощность у оборудования.

Некоторые производители холодильной техники буквенную маркировку (А++) заменяют на значение в литрах объема. В данном случае затрачиваемую электроэнергию рассчитывают, умножая 1 кВт на 1 л объема.

Liebherr

Производитель Либхер холодильников и морозильных устройств выпускает широкую линейку товаров, Продукция отличается качественной сборкой, оригинальным современным дизайном и долговечностью эксплуатации. Преимуществом моделей является экономичность в энергопотреблении, мощность оборудования составляет меньше 1 кВт в сутки.

Двухкамерные холодильники отличаются продуманным современным дизайном, низким потреблением электроэнергии, качественной сборкой. В устройствах используются системы BioFresh, NoFrost. Класс энергоэффективности устройств А++.

Холодильные камеры сконструированы изготовителем отдельно стоящими. Техника представлена моделями разной высоты, малогабаритными (объемом около 120 л) либо вместительными (объемом до 390 л). Техника усовершенствована новыми опциями для длительного хранения свежих продуктов.

Холодильники серии Side-by-Side от марки LIEBHERR отличаются большой вместимостью, наличием дополнительных опций, оригинальным дизайном, долговечностью, надежностью конструкций. Энергопотребление данных моделей невысокое.

LG

Производитель LG выпускает усовершенствованную технику, относящуюся к энергоэффективному классу А++. Использование устройства позволяет сократить расход электричества до 38% в сравнении с холодильными агрегатами других типов. Технические приборы оснащаются линейным инверторным компрессором, который в среднем берет в час 25-32 Вт.

В линейке производителя долговечные, эстетичные модели. Некоторые изделия оснащены технологией Door Cooling+, отсеками свежести, Moist Balance Crisper, винными полками, складными полками, Total No Frost. Разработаны модели, которые управляются через смартфон посредством приложения SmartThinQ1.

Бирюса

Под маркой «Бирюса» выпускаются компактные и снабженные необходимым комплектом функций приборы. Отечественная техника отличается доступной стоимостью. В линейке продукции модели разных габаритов и назначения. На бытовую технику действует гарантийное обслуживание на 3 года от производителя. В современных моделях высокий класс энергоэффективности А. Около 1000 ватт потребляет оборудование среднего объема в день.

Indesit

Холодильные агрегаты марки Indesit отличаются высоким качеством сборки, долговечностью, стильными дизайнерскими решениями, дополнительными функциями, упрощающими использование приборов. Современные приборы данной марки экономят потребление электроэнергии до 35%. Для стандартного холодильного оборудования такая мощность составляет 260-330 кВт/год.

Атлант

Производитель холодильной техники «Атлант» востребован благодаря качественной сборке, надежной эксплуатации, многофункциональности изделий. В ассортименте компании есть агрегаты, замораживающие 6-20 кг продукции. Энергопотребление холодильного оборудования среднего объема и функциональности — не выше 360-400 кВт в год, таким образом показатель составляет 30 квт/сутки. Исключением являются модели, оснащенные системой No Frost, в которых возрастает расходование электричества.

  • Схема холодильника
  • Стабилизатор для холодильника как выбрать
  • Через сколько можно включать холодильник после транспортировки лежа
  • Мощность морозильной камеры

Какие бывают классы

Неискушённый потребитель легко запутается в классах энергоэффективности. Тем более, инструкции пересматривались далеко не единожды, усложняясь с каждым разом. С 2014 года действуют изменённые стандарты, разбивающие устройства по классам (таблица ниже).

По таблице видно, что чем выше класс, тем меньше процентное значение индекса, а вместе с тем и энергозатраты модели.

Класс А

Немногим ранее технику классифицировали литерами от А до G. За последний десяток лет появились ещё более экономичные изделия с уменьшенным индексом. Поэтому к литере А стали добавлять плюсы – от одного до трёх. Модели с таким индексом занимают сегодня почти две трети всего рынка холодильной техники.

Получается, что техника в одной категории может иметь совершенно разную энергоэффективность. То есть, холодильники класса А считаются энергосберегающими, в то время как устройства А+++ превосходят их в этом плане более чем в два раза: 50% против 22% (см. таблицу).

Классы B-G

В продаже всё ещё встречается техника с классом энергоэффективности В-D. Но лет через пять-десять о них уже никто не вспомнит, как это случилось с моделями категории E-G. Естественно, что покупать холодильник с высоким индексом энергоэффективности (В или С) нецелесообразно.

На что влияет и от чего зависит

Расход электроэнергии, прежде всего, влияет на семейный бюджет. Другими словами, какая сумма из него будет ежемесячно уходить на оплату счетов за использованное (в том числе и холодильником) электричество. Если отбросить меркантильные соображения, то потребляя энергию, любое устройство создает определенную нагрузку на электросети. Чем выше потребление — тем больше нагрузка, которая в совокупности с работой другой бытовой техникой может привести к выходу из строя внутридомовой энергосистемы.

На что еще влияет энергопотребление холодильника? На его качество! Работы по снижению потребления ресурсов весьма затратны и позволить себе вести подобные изыскания могут исключительно серьезные бренды. Приобретая технику с низким потреблением энергии можно быть уверенным в высоком качестве данной продукции.

Потребление энергии холодильной техникой зависит от:

  • Мощности компрессорной установки. Чем мощнее компрессор — тем выше энергопотребление.
  • Объема камер. На создание и поддержание установленных нормами температурных показателей в камере большего объема затрачивается большее количество энергии.
  • Температуры в помещении, в котором установлен прибор. Чем выше температура окружающей среды, тем чаще должен запускаться компрессор для поддержания температуры в камерах, а, следовательно, и выше энергопотребление.
  • Частоты открывания дверей холодильной и морозильной камеры. При открывании дверцы, во внутреннее пространство холодильной техники неизбежно проникает теплый воздух, который повышает общую температуру в устройстве. Термостат реагирует на изменение температурных показателей и дает команду на включение компрессора, что ведет к затратам энергии.
  • Конструкции и количества установленных агрегатов. Если в холодильной установке используется два маломощных компрессора, (один на морозилку, второй на основную камеру) то энергопотребление модели заметно снижается.
  • Загруженность. Чем больше загружено внутреннее пространство холодильника, тем хуже воздухообмен. Выделение тепла от продуктов комнатной температуры провоцирует образование «теплых» зон и включение компрессора.

Следует понимать, что любое дополнительное оборудование, устанавливаемое в современных холодильных установках (генератор льда, диспенсер, УФ-излучатель и пр.), увеличивает энергопотребление.

Какие климатические классы холодильников бывают

Стандартом установлены четыре климатических класса для холодильного оборудования, каждый и которых имеет свою маркировку и температурные диапазоны:

  • N– нормальный;
  • SN – субнормальный;
  • ST – субтропический;
  • T – тропический.

Из-за изменений температурных условий многие компании стали выпускать холодильные установки с двойной маркировкой:

  • N-ST – сочетание характеристик нормального и субтропического климатических классов;
  • N-T – нормальный + тропический;
  • SN-ST – субнормальный + субтропический;
  • SN-T – субнормальный + тропический.

Подобные смешанные модели охватывают значительно больший температурный диапазон, что делает их более универсальными.

Характеристика климатических классов

В таблице представлены стандартные климатические классы, их краткая характеристика и популярные производители таких моделей.

Название климатического класса Допустимый диапазон температурных значений Характеристики Производители
N (нормальный) +16…+32°С Универсальный вид, который чаще всего устанавливается в жилых домах.

Подходит для умеренного климата без длительных холодных и жарких периодов.

Отличается оптимальным энергопотреблением и демократичной ценой

Nord, Indesit, LG
SN (субнормальный) +10…+32°С Оборудование подходит для помещений с нестабильным отоплением (холодные коридоры, кладовки).

Чаще всего используется на небольших производствах

Samsung, Bosch
ST (субтропический) +18…+38°С Техника предназначена для жаркого климата с повышенной влажностью.

Приборы устойчивы к сезонным температурным скачкам, но не подходят для работы в холодных помещениях

Samsung, Sharp, Electrolux
T (тропический) +18…+43°С Модели предназначены для регионов с очень жарким и сухим климатом.

Нельзя ставить в помещениях с повышенной влажностью.

Отличаются высоким энергопотреблением, большим слоем теплоизоляции и высокой стоимостью.

Samsung, Panasonic, Whirpool

Холодильники со смешанными климатическими классами имеют следующие характеристики:

  • N-ST – рабочая температура таких устройств составляет +16…+38°С;
  • N-T – приспособлен для работы при температурных показателях +16…+43°С;
  • SN-ST – функционирует в температурном диапазоне +10…+38°С;
  • SN-T – самое универсальное оборудование, которое способно работать при +10…+43°С.

Несмотря на то, что подобное оборудование стоит дороже и потребляет значительно больше электроэнергии, оно приобретает все большую популярность. Это связано с частыми изменениями погоды (аномальная жара, рекордные холода), поздним включением и ранним отключением отопления.

Модели холодильников со смешанными классами представлены ведущими производителями: Samsung, Bosch, Liebherr, Whirpool.

Чем отличаются холодильники с разными климатическими классами

В зависимости от климатического класса каждая модель холодильного оборудования имеет свои особенности в конструкции:

  1. Мощность компрессора. Приборы, которые используются в жарком климате, оснащаются компрессорами высокой мощности. Это связано с необходимостью в постоянном охлаждении продуктов в отсеках и морозилке холодильника. Для тропического и субтропического классов используют компрессоры с самой высокой производительностью.
  2. Теплоизоляция. В технике для жаркого климата теплоизоляционный слой больше по сравнению с приборами, используемыми в более прохладных условиях.
  3. Потребление электроэнергии. При прочих равных показателях агрегаты, работающие в широком температурном диапазоне, потребляют гораздо больше энергоресурсов.
  4. Материалы. Если модели предназначены для эксплуатации в помещениях с повышенной температурой и влажностью, то они производятся из специальных материалов с покрытием, которое защищает корпус от влаги и плесени.
  5. Пространство для теплообмена. Техника, предназначенная для работы в жаре, оснащена большей площадью для теплообмена (конденсаторами и испарителями).

Комплектовка моделей соответствующими деталями регламентируется стандартом IEC 62552.

Классы А, А+, А++

Сперва происходило деление на семь классов – от A до G, начиная от наиболее экономичного. Уже в 2000-х дополнительно ввели подклассы А+ и А++. О них мы расскажем отдельно, так как холодильники с такой маркировкой относятся к наименее прожорливым, к тому же именно они наиболее распространены сегодня.

  • А++ = 30%;
  • А+ = 42%;
  • А = 55%.

Если для вас в приоритете экономичность, а счета за электричество вводят в дрожь, то однозначно покупайте холодильник класса А или выше. Но перед приобретением не поленитесь и сопоставьте стоимость электроэнергии с ценой на бытовой прибор. Возможно, в вашем случае экономии не получится, или же она проявится спустя лет 30 эксплуатации.

Инверторные холодильники против обычных холодильников

Говоря об энергосбережении, инверторные холодильники являются последней разработкой в ​​области бытовой техники. Инверторная технология, разработанная в Японии, является довольно продвинутой и позволяет экономить до 30-50% энергии по сравнению с обычными холодильниками. Излишне говорить, что инверторные холодильники стоят дороже. Итак, какой холодильник оказался более энергоэффективным? Давайте сначала выясним, как работают холодильники.

Обычные холодильники: в общем, хладагент под названием Hydro Fluoro Carbon (HFC) в жидком состоянии поглощает все тепло внутри холодильника и превращает его в газ. Затем компрессор работает над преобразованием газа в жидкую форму ГФУ. Однако электричество включается только во время компрессорной части цикла. Компрессоры в обычных холодильниках работают на пике независимо от внешней среды, когда теряется холодный воздух внутри холодильника.

Инверторные холодильники . Компрессоры по этой технологии работают в соответствии с требованиями. Учитывая летнюю среду, компрессор работает при высокой нагрузке, чтобы поддерживать определенную температуру внутри холодильника. Но зимой температура на дает компрессору работать постоянно, так как температура в доме ниже. Таким образом, потребление электроэнергии меньше в инверторной технологии. 

Видео: классы потребления энергии холодильника

Классы энергопотребления холодильников

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Основные неисправности бытовых холодильников «Бирюса»: как устранить проблему — Российский холодильник Бирюса отличается качеством, позволяющим соперничать даже с продукцией известных марок. Но и тщательный контроль, и гарантия на 2-3 года не обеспечат полное…
  • Обзор популярных моделей холодильников BEKO: их преимущества и особенности — Холодильники BEKO зарекомендовали себя достойными техническими характеристиками и доступной ценой. По разным рейтингам производитель находится в пятерке или десятке лидеров по…
  • Устранение неисправностей холодильников стинол. Ремонт холодильников Стинол типовые поломки как починить самостоятельно — Как происходит рабочий цикл работы холодильника? Свойства выполнять свои прямые обязанности у холодильника благодаря фреону. Хладон из компрессора в жидком состоянии отправляется…
  • Стандартные и нестандартные размеры холодильников: длина, ширина, высота взависимости от типа холодильника + размеры дверей — Размер — один из важнейших параметров при выборе бытовой техники. Покупая холодильное оборудование для дома, нужно учитывать и метраж помещения, и состав семьи, и пищевые…
  • Как хранили мясо и скоропортящиеся продукты, когда не было холодильников — Как же сложно современным людям понять своих предков, обходившихся без технологических творений. И как им удавалось сохранять продукты в свежем виде, когда не было холодильников……

Испытание оборудования

В последнее время в России начали появляться профессиональные лаборатории, которые  проводят испытания в соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2 и позволяют верифицировать паспортные данные, а также дать реальный анализ энергоэффективности поставляемого оборудования.

Среди них можно выделить несколько лабораторий, работающих в строгом соответствии с ГОСТом. Так, лаборатории «Арнег», «Брэндфорд» и «Спектр» предлагают полный комплекс услуг по тестированию торгового холодильного оборудования в полном соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2. Согласно ГОСТу испытания проводятся в климатической камере, оснащенной высокотехнологичными приборами автоматики и оборудованием для поддержания климата и имитации различных условий эксплуатации, соответствующих разным климатическим классам. Информация со всех приборов тестируемого оборудования, начиная от температуры в 54 точках внутри имитаторов продукта и охлаждаемого объема, относительной влажности воздуха и скорости воздушного потока в помещении и заканчивая расходомером холодильного агента для точного подсчета холодопотребности, синхронизируется по времени, архивируется и сводится в блок диспетчеризации. Помимо тестирования на соответствие данным холодо- и энергопотребления, лаборатории проводят полный анализ соответствия оборудования требованиям технического задания, нагрузочной способности оборудования и отсутствию возможности выпадения конденсата. По результатам тестирования выдается подробный протокол.

Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2.

За рубежом комплексно подходят к контролю на всех этапах жизненного цикла – от проектирования и подбора оборудования до монтажа и сервисного обслуживания. Таким образом выполняется контроль на всем цикле эксплуатации оборудования, что позволяет достичь на практике расчетных цифр ТСО. Так, в Европе услуги по аудиту объектов выполняет швейцарская компания «Фригоконсалтинг». Отрадно отметить, что и в России наметился спрос на подобные  услуги и появлись соответствующие эксперты. Например, специалисты компании ООО «Спектр» оказывают полный комплекс услуг по техническому аудиту объектов коммерческого и промышленного  холода, представляют заказчику независимую оценку соответствия установленного оборудования техническому заданию и заявленным требованиям, а также проводят аудит качества сервисных работ холодильного оборудования.

Климатические классы

Разобравшись с классом энергопотребления холодильника, переходим к еще одному любопытному параметру техники – климатическому. Он показывает, насколько та или иная модель приспособлена к температурным условиям окружающей среды.

Стоит превысить климатический порог в кухне, как проблемы с техникой не заставят себя ждать. Агрегат все так же будет сохранять разрыв, то есть меньше охлаждать продукты, а термореле давать команду, что температуру нужно понизить до установленной. Такой конфликт приведет только к одному результату – тот узел, что окажется слабее, в скором времени просто выйдет из строя.

Чтобы не допустить этого, вам изначально нужно определить, какие условия поддерживаются в том помещении, где будет стоять новый агрегат, а потом выбрать модель соответствующего класса:

N +16..+32 °С Такие условия считаются нормальными и поддерживаются в большинстве домов средней полосы. Если же в вашем районе летом жарче, холодильник класса N сможет нормально работать только при включенном кондиционере.
SN +10..+32 °С Этот холодильник можно ставить в неотапливаемых внутренних помещениях.
T +18..+43 °С Относится к так называемому тропическому классу и может работать в самых жестких климатических условиях, которые только возможны в жилом доме.
ST +18..+38 °С Хорошее решение для теплых регионов с жарким летом.

Теперь вы все знаете о классах холодильников и сможете сделать правильный выбор при покупке.

Основные классы энергопотребления холодильников

В зависимости от потребления электричества техника делится на классы.Бытовой прибор с низким энергопотреблением стоит дороже, но его стоимость в перспективе компенсируется сэкономленной электроэнергией.

Категорию энергопотребления, которая показывает общее часовое потребление электричества, рассчитывают в процентах или условных индексах. Индекс обозначает количество времени, необходимое агрегату для поддержания заданного температурного режима.

Экономичному холодильнику необходимо 15% времени работы, чтобы температура не уменьшалась, неэкономичному — в несколько раз больше. Техника будет более экономичной, если она реже запускает охлаждающий цикл и включает мотор.

Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами от A до G. К существующим семи классам добавили еще три: A+, A++, A+++ — они имеют более высокие показатели экономичности, чем А. Классы указываются на наклейке и дублируются в инструкции по эксплуатации. Каждой букве присвоен свой цвет.

Чтобы узнать, к какому классу принадлежит бытовой прибор, делают расчет с помощью сложной формулы, в которой учитывают габариты техники, диапазон температур, годовую норму потребления и прочие показатели. Каждый прибор имеет свою формулу.

Техника класса А считается самой экономичной. Различия в подклассах категории А по потребляемой энергии за рабочий цикл составляют:

  • А — около 48,5%, но не больше 55%;
  • А+ — около 37,5%, но не больше 42%;
  • А++ — около 27,5%, но не больше 30%;
  • А+++ — от 22% и меньше.

К технике класса А+++ относят морозильники и однокамерные холодильники.

Значения эффективности других классов:

  • В — около 65%;
  • С — около 85%;
  • D — около 110%;
  • E — около 125%;
  • F — около 150%;
  • G — выше 150%.

Это низкие показатели энергической эффективности. Холодильники класса B, C, D постепенно снимают с производства. Классы E, F, G не производят уже более 10 лет.

Зная класс энергопотребления, высчитывают ориентировочное количество потребляемой энергии в год. Так, холодильник класса А++ израсходует меньше 150 кВт/ч за год, класса А — от 150 до 300 кВт/ч, класса В — от 350 до 550 кВт/ч, класса С и D — от 600 до 800 кВт/ч, F и G — до 900 кВт/ч.

От чего зависит расход электроэнергии

Расход электроэнергии зависит от класса приобретаемой техники. К наиболее экономичным относятся агрегаты класса А. На расход влияет энергопотребление в год, производители стремятся к значениям 1 л объема потребляет 1 кВт электричества в год. Также на расход влияют следующие факторы: загруженность камеры, температура помещаемых в холодильник продуктов, частота открывания дверцы, температура окружающей среды.

Выбирая экономичный холодильник, учитывают следующие нюансы:

  • тип и количество компрессоров;
  • систему охлаждения;
  • количество и объем камер;
  • теплоизоляцию и герметичность;
  • дополнительные функции.

Однокомпрессорные холодильники потребляют меньше энергии за счет работы одного мотора. Двухкомпрессорные более удобны в использовании. Они обладают большими возможностями, позволяющими эффективно управлять температурой и размораживанием.

Наиболее экономичным считается инверторный компрессор. Он быстро достигает необходимого температурного режима и поддерживает его, плавно снижая мощность. Обычному мотору требуется больше времени для достижения нужной температуры. После достижения показателей мотор отключается, но при изменениях температурного режима опять включается. Ступенчатая регулировка менее эффективна, чем у инверторных компрессоров.

Холодильник оснащен одной из двух систем охлаждения: капельной или No Frost. При капельной системе испаритель, который поддерживает холодные температуры, располагают на задней стенке. Образующиеся льдинки стекают каплями в поддон и испаряются.

Система No Frost сложнее. Продукты замораживаются с помощью вентилятора. Затем включается нагреватель, под воздействием которого появившаяся вода стекает в поддон и испаряется. Эта система требует больше энергетических затрат за счет работы дополнительных вентиляторов и нагревателя.

Наиболее экономичными считают однокамерные холодильники. Оптимальный вариант для потребления — двухкамерная модель. Чем больше объем техники, тем большее количество электроэнергии она потребляет.

Выбирая экономичный холодильник, проверяют качество уплотнителей и теплоизоляцию. Если герметичность нарушена, агрегат теряет холодный воздух, увеличивается нагрузка на компрессор, что приводит к увеличению потребление электроэнергии.

Повышают энергопотребление и дополнительные функции: быстрая заморозка, дополнительная подсветка, выдача льда, автоматическое размораживание.