Лучшие мясорубки белвар 2021 года

Комплектация белорусских мясорубок

Электрические белорусские мясорубки по многим моделям отличаются только комплектацией. Но прежде чем говорить о насадках, давайте остановимся на рабочих частях самого изделия. Ведь этот аспект крайне немаловажен в контексте долговечности и стоимости эксплуатации.

Прежде всего остановимся на шнеке, как на одном из основных элементов. Он выполнен из металла, что является одним из основных его достоинств.

  • Что касается ножа, то в белорусских электромясорубках используется обычный односторонний нож. Это значит, что со временем его придётся затачивать, а сделать это своими руками далеко не всем под силу. Да и менять его придется чаще, чем самозатачивающиеся и двухсторонние ножи от именитых зарубежных производителей.
  • Еще одним важным аспектом является защита от заклинивания. Для мясорубок Белвар данная защита выполнена за счет автоматики отключения двигателя при перегрузке. С одной стороны это хорошо. Ведь вам не потребуется покупка предохранителей при каждом серьезном заклинивании электромясорубки.
  • С другой стороны, мясорубка электрическая белорусская содержит немало пластиковых частей. Например, практически все шестерни. Частые заклинивания и перегрузки будут вести к их повышенному износу и поломке. А особенность данной автоматического отключения в том, что защита срабатывает с некоторой задержкой.

Что касается решетки мясорубки, то в комплекте для всех моделей идет от одной до трех изделий. Все они выполнены разного диаметра и даже имеются решетки для колбасных изделий.

Что касается насадок для электромясорубок, то в зависимости от модели белорусская мясорубка может снабжаться соковыжималками, терками, насадками для профилирования теста, нарезки овощей, изготовления домашней колбасы и много другого. В этом сегменте комплектация не в чем не уступает зарубежным аналогам.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Устройство электрической мясорубки

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Устройство ручной мясорубки

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Дополнительные комплектующие мясорубки

Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.

Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.

Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:

  1. Выпуклая гладкая поверхность;
  2. Плоская часть, имеющая режущие кромки;
  3. Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.

Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.

Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу

В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.

Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки

Особенности

Белорусские многофункциональные мясорубки Белвар с пластиковым корпусом приобрели популярность у российских домохозяек. Этот универсальный прибор может справиться с многими задачами:

  • прокручивает мясо/птицу/рыбу на фарш;
  • натирает и шинкует овощи;
  • формирует котлеты и колбасы;
  • нарезает печенье;
  • выжимает сок.

Форма мясорубок удобная и компактная, их легко хранить в кухонном ящике. Лотки изготовлены из металла или пластика, отличаются разнообразием формы и вместительностью. Вес мясорубки зависит от материала изготовления и наличия дополнительных насадок — от 3,4 кг до 5 кг.

Мясорубки оснащены блокирующим механизмом при перегрузке мотора, реверсным режимом и прорезиненными ножками для устойчивости. К моделям прилагается доступная инструкция по эксплуатации прибора.

Разборка и чистка

Как разобрать мясорубку — вопрос, интересующий тех, кому удалось её собрать. Большинство людей предпочитают хранить её в разобранном виде. Это удобно и не требует много места. Но, во избежание коррозии металла и порчи деталей, агрегат необходимо разбирать и чистить после использования.

Правильная пошаговая инструкция по разборке мясорубки:

  • при наличии съемного приемника мяса следует извлечь его из горловой части;
  • затем откручивается прижимная гайка. Это делается при помощи вращения против часовой стрелки. Если она скользит, то протрите её или же обхватите сухой тканью;
  • с вала снимается нож и решетчатая насадка;
  • заключительным шагом будет извлечение вала. Это можно сделать, открутив гайку, держащую ручку. После снятия последней шнековый вал достанется без особого труда.

Все разобранные составляющие механизма тщательно протираются и чистятся от остатков пищи. Для их лучшего удаления рекомендуется применять мясорубку. Промывка осуществляется при помощи моющей жидкости или раствора привычной соды. Каждая деталь сушится на полотенце или бумажной салфетке, а затем убирается на место постоянного хранения.

Ручную версию кухонного помощника лучше всего держать в разобранном состоянии. При необходимости его можно быстро собрать. Для лучшего скольжения всех деталей механизма и более качественного перемалывания рекомендуется перед работой смазывать каждую составляющую. Это позволит узлам работать на полную мощность и нивелирует износ устройства.

Электрическая или механическая мясорубки упрощали жизнь домохозяйкам во все времена. Невозможно заменить все её функции при помощи аналогичных режимов других устройств. При соблюдении всех вышеописанных инструкций и правил вам удастся увеличить время службы техники и сэкономить на этом. Любое устройство требует бережного обращения, а мясорубка тем более.

Ручная мясорубка – необходимый инструмент на кухне, ведь она, в отличие от электрической, никогда не перестанет работать из-за перебоев с электроэнергией

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя

Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Модификации и технические характеристики белорусских мясорубок

Для проведения сравнительного анализа давайте определимся, а какие собственно говоря мясорубки из Беларуси представлены на отечественном рынке. А также разберемся, что именно предлагают белорусские производители?

 Модели белорусских мясорубок

На данный момент на отечественном рынке можно встретить белорусские мясорубки электрические от двух производителей. Это производители «Торгмаш» и «Амкодор Белвар». Продукция последнего представлена под торговой маркой «Помощница».

Среди бытовых мясорубок белорусского производства преобладают изделия под торговой маркой «Помощница». В данной серии представлено три модели, каждая из которых имеет несколько модификаций.

Помощница КЭМ-36/220-4

Вы можете найти мясорубки модели «Помощница КЭМ-36/220-4». В данной серии представлено аж 10 модификаций, каждая из которых отличается комплектацией и функциональным наполнением.

Помощница КЭМ-П2У 202

Следующим возможным вариантом являются модели серии «Помощница КЭМ-П2У 202». В данной серии представлены электрические мясорубки белорусские пяти модификаций. Отличия между данными моделями минимальное и заключается только в количестве сменных барабанов, поставляемых в комплекте. Лишь у одной из представленных моделей несколько отличается пиковая мощность двигателя.

Помощница КЭМ-П2У 302

Последним возможным вариантом является модель «Помощница КЭМ-П2У 302». В данной серии представлено аж 12 моделей. Отличия между ними заключаются как в комплектации, так и функциональном наполнении.

МИМ-300

Кроме продукции «Белвар» на рынке можно встретить продукцию компании «Торгмаш». У данной компании можно найти две модели мясорубок – МИМ-300 и МИМ-600.

Данные модели предназначены для промышленного использования. Они способны перерабатывать до 200 кг мяса в час и имеют подключение к трехфазной сети. А их вес в 47 и 56 кг соответственно мало способствует их бытовому применению.

Технические параметры белорусских мясорубок

Одним из главных аспектов для выбора любой мясорубки являются технические параметры изделия. Ведь от этого зависит не только цена, но и надежность работы, долговечность, а также такой важный для мясорубки аспект как способность выполнять поставленные задачи.

Итак:

Среди технических параметров самым важным является мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависят возможности по переработке мяса. Так изделия мощностью 300 – 500Вт могут успешно перемалывать мясо с сухожилиями. Изделия с мощностью до 1000Вт справятся даже с хрящами. Ну а для более мощных мясорубок как на видео не станут проблемой даже кости.

Номинальная и максимальная мощность электромясорубки

  • На данный момент практически все производители указывают в первую очередь максимальную мощность. Белвар не стал исключением. У них вы найдете изделия с максимальной мощностью до 1800Вт. Но это не значит, что мясорубка сможет перемалывать кости.
  • Дело в том, что максимальной мощностью называют величину, при которой срабатывает защита на отключение питания, либо поломку предохранителя мясорубки. И работать в данном режиме изделие не может. Поэтому ориентироваться следует только на номинальную мощность, в которой белорусская электрическая мясорубка может работать как угодно долго.

Номинальная мощность белорусских мясорубок составляет для серии «Помощница КЭМ-36/220-4» — 220Вт, для серии «Помощница КЭМ-П2У 202» — 300Вт и для серии «Помощница КЭМ-П2У 302» — от 220Вт.
Исходя из этого и производительность у данных моделей не очень большая. Она примерно равна 0,4 кг/мин. Многие подобные зарубежные аналоги заявляют производительность в 0,8 – 1,2 кг/мин

Хотя к данным цифрам следует относится очень осторожно в виду их явного завышения многими производителями. А вот цифры, которые показывает белорусская мясорубка электрическая, выглядят вполне реальными.

Кнопка реверс на электромясорубке

  • Исходя из невысокой номинальной мощности можно сделать вывод о необходимости у мясорубки такой функции как реверс. То есть возможность включения изделия для вращения в обратном направлении. Это будет крайне необходимо при заклинивании мясорубки при попадании хрящей или костей, которые она перемолоть не сможет.
  • Такую функцию содержат все модели серии «Помощница КЭМ-П2У 202», начиная от 30-й модели серии «Помощница КЭМ-36/220-4» и начиная от 6-й модели серии «Помощница КЭМ-П2У 302». Покупать изделия без функции реверса наша инструкция не рекомендует. Без этой функции обычно поставляются только электромясорубки с номинальной мощностью более 1000Вт.

Устройство и особенности электрической мясорубки

Электрическая мясорубка удобна тем, что никаких ручек в ней крутить не нужно – за вас это сделает двигатель. О том, как её выбрать правильно мы уже писали ранее: https://luckyfamilyman.ru/kak-vybrat-elektricheskuyu-myasorubku.html.

Самое серьезное отличие еще в том, что корпус мясорубки зачастую пластиковый – в него-то и встроен двигатель. Все, что нужно сделать, чтобы такая мясорубка заработала – выбрать нужную мощность и нажать кнопку, чтобы созерцать автоматический процесс измельчения мяса.

Дополнительные особенности электро-мясорубки:

  • Приемник мяса в некоторых моделях крепится к корпусу.
  • Предусмотрен специальный толкатель, продвигающий продукт ближе к шнеку – это не только удобство, но и дополнительная безопасность во время работы с прибором.
  • На корпусе нет струбцины – мясорубка имеет внушительный вес и устойчиво стоит на любой поверхности, причем во многих моделях предусмотрены резиновые ножки, предотвращающие скольжение мясорубки во время работы.
  • Шнек крепится рифленым пластиковым стержнем.

Как собрать электрическую мясорубку

А теперь мы перейдём к тому, как собрать электромясорубку. Этот процесс схож с тем, как всё происходит с ручной. Следуйте нашим инструкциям, и у вас получится. Сборку мясорубки надо начинать с соединения корпуса редуктора и металлического корпуса шнека. Для этого там предусмотрено наличие паза, в который и надо вставлять последнюю деталь, и проворачивать её против часовой стрелки. О том, что вы всё сделали правильно, сообщит характерный щелчок. В некоторых моделях приборов приёмник мяса надо крепить отдельно. Он вставляется сверху. Вместе с ним идёт и специальный толкатель.

К тому же некоторые устройства оснащены специальными резиновыми ножками. Они помогают ему стоять устойчивее и не скользить во время работы. Это очень удобно. Если, собирая электрическую мясорубку, вы что-то сделаете неправильно или неплотно, то у мотора не будет полноценного управления шнеком. Он должен чётко попадать в соответствующее отверстие. Затем сборка электрической помощницы переходит к установке лезвий и решётки. Это происходит так же, как и в механической. Посмотрите, какие ножи вы имеете, чтобы правильно их поставить.

Выпуклой стороной надо ножи вставлять к шнеку, а плоской – к решётке. Если же у вас дисковый режущий элемент, то устанавливайте его рифлёной поверхностью наружу. А вот в случае наличия в наборе двусторонних режущих граней, не имеет разницы, каким образом вы их установите. После этого установка полностью закончена, и вы можете приступать к готовке. Так же, как и в случае с механическими устройствами, насадки надо вставлять после решётки и фиксировать фиксатором. Что касается насадок, то они бывают специально предназначенными для колбас, сосисок, соков, паст, пюре, натирания и нарезания овощей, изготовления спагетти, макарон и печенья.

Также обязательно следите за тем, чтобы все детали во время сборки были сухими и чистыми. Да, это очень банальный совет. Но если не соблюдать этого правила, то вы можете своими действиями привести к снижению работоспособности механизма.

Иногда после некоторого времени эксплуатации прибора, ему может понадобиться ремонт. Если для него необходимо снятие понижающих шестерён, которые находятся в передаточном блоке, то запомните, что одна из них насаживается с натягом. Для того чтобы работать с ней, вам надо вооружиться тисками или разогреть детали. Ко второму методу прибегают намного реже, потому что можно случайно повредить ротор двигателя.

Ваше устройство может быть оснащено двумя, тремя или более шестерёнками. Каждая из них держится на своём вале. Вы можете почистить детали, размещённые в редукторе, от грязи, старой смазки ветошью. А места, где размещаются шестерёнки, смажьте с помощью Литола или специального силиконового состава. После этого всё надо установить на свои места.

Если у вас возникают трудности в сборке, то попробуйте следовать советам из видео. Как правило, там всё наглядно показывается, и это сможет сделать даже ребёнок. Но вот если даже после этого у вас ничего не получается, то, возможно, проблема в самом устройстве. Тогда советуем обращаться в сервисный центр или в магазин, где вы приобрели прибор.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Как правильно собрать ручную мясорубку

Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:

  • Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
  • Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
  • В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
  • После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).

На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.

Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Заключение

Ручные модели мясорубок имеют похожую конструкцию и принцип действия. Электрические бытовые приборы отличаются между собой по мощности и функциональным возможностям. Такие устройства прослужат долгое время при условии правильной эксплуатации

Во время проведения таких операций нужно обратить внимание на положение ножа – режущая часть должна соприкасаться с поверхностью решётки

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже

Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным

Я готов(а) потратить на ремонт кухни.

до 150 000 руб (70%, 5 420 Голосов)

Всего проголосовавших: 7 793

В кухонном хозяйстве мясорубка — один из незаменимых приборов, но чтобы было удобно им пользоваться, важно уметь быстро его собирать, учитывая во внимание тип — механический (ручной) или электрический. При этом стоит разобраться с принципом работы мясорубки, чтобы было легче проводить сборку