Как выбрать вытяжку на кухню

Оглавление

Какая лучше панель управления на вытяжке

Панель управления расположена на внешней (лицевой) части корпуса. Различают механическое (кнопочное), слайдерное и сенсорное управление вытяжкой.

1. Кнопочное управление. Очень простое, а режимы работы переключаются с помощью нажатия на кнопки. Обычно одна кнопка включение и несколько для переключения мощности.

2. Удобное сенсорное (электронное) управление. Требуется только прикоснуться до нужного значка на панели. При этом загорается световой сигнал и включается выбранный вами режим работы.

3. Слайдерное управление осуществляется при помощи механического ползунка. Передвигая его по плоскости панели вы регулируете мощность.

У некоторый моделей вытяжек могут быть дополнительные полезные опции – это датчик влажности и загрязнения воздуха с переключателем скоростей. Эта функция автоматически переключает вентилятор на большую мощность, если загрязнение превышает допустимый уровень. Также может быть таймер автоматического отключения работающего устройства через определённое время.

При выборе можно остановиться на устройстве с сенсорным управлением, которое очень удобное. Однако стоимость такой вытяжки будет больше, чем с простым механическим управлением.

Виды встраиваемых вытяжек

Несмотря на общее название, этот вид вытяжек может иметь абсолютно разные конструкции и способ монтажа.

В шкаф

Они устанавливаются в нижней части верхнего шкафчика. При этом небольшой участок прибора, на котором располагается блок управления, все же заметен. Но он не портит интерьер, так как зачастую предусматривается возможность установить планку под цвет мебели. Еще внешнее исполнение подбирается под другую бытовую технику: варочную панель, духовку, микроволновку и пр.

У подобных аппаратов почти всегда есть выдвижная створка, в раскрытом состоянии охватывающая всю рабочую зону.

Полновстраиваемые

Такие агрегаты полностью встраиваются, и рассмотреть их можно, только если заглянуть под дно навесного гарнитура. По-другому они называются врезными.

Их недостатком является уменьшенная способность очищать воздух, поскольку испарения с передних конфорок, как правило, плохо захватываются.

В столешницу

Представляют собой панель, которая выдвигается из столешницы, с одной стороны от электроплиты. Выглядит такая конструкция довольно необычно, но вот в эксплуатации проявляет себя не с лучшей стороны: очищающая способность низкая, а вот стоимость на них заоблачная.

Также обратите внимание на расположение выхода воздуховода. Отверстие в середине не самый лучший вариант: тогда в тумбе, где проходит гофра, практически не останется места для кухонных мелочей

Выбирать следует технику, в которой выход находится ближе к задней стенке, тогда окружающее пространство получится использовать максимально.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Грамотно вычисленная мощность вытяжки играют значительную роль при покупке устройства. Специфические запахи при варке и жарении пищи, испарения, гарь, задымление – все это удаляется посредством этого прибора. Однако такое возможно лишь тогда, когда его производительность соответствует нужным характеристикам.

Чтобы не приобрести просто изящный кухонный аксессуар вместо рабочего аппарата, прежде чем идти в магазин нужно вычислить мощность вытяжки. А для правильного расчета формулы надо понимать конструкцию и принцип функционирования вытяжного прибора. Все необходимые данные можно найти в этой статье.

Расчет вытяжной вентиляции пример

Перед началом расчёта вытяжной вентиляции необходимо изучить СН и П (Система Норм и Правил) устройства вентиляционных систем. По СН и П количество воздуха необходимого для одного человека зависит от его активности.

Маленькая активность – 20 куб.м./час. Средняя – 40 кб.м./ч. Высокая – 60 кб.м./ч. Далее учитываем количество человек и объём помещения.

Кроме этого необходимо знать кратность – полный обмен воздуха в течение часа. Для спальни она равна единице, для бытовых комнат – 2, для кухонь, санузлов и подсобных помещений – 3.

Для примера – расчёт вытяжной вентиляции комнаты 20 кв.м.

Допустим, в доме живут два человека, тогда:

V = S х Н = 20 х 2,5 = 50 куб.м.

Далее V х 2 (кратность) = 100 кб.м./ч. По другому – 40 кб.м./ч. (средняя активность) х 2 (человека) = 80 куб.м./час. Выбираем большее значение – 100 кб.м./ч.

В таком же порядке рассчитываем производительность вытяжной вентиляции всего дома.

Виды и особенности

Разнообразие ассортимента вытяжек, предлагаемых производителями, иногда поражает. Легко найти лучшую ценностную и качественную модель на рынке.

Но для неподготовленного покупателя подбор и установка такой кухонной техники будет сложной, а порой и невозможной задачей. Поэтому, прежде чем идти в магазин или заниматься установкой капюшона, необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах.

Санитарные нормы и требования

Любой тип вытяжки, рециркулирующий или вентилируемый, должен быть способен пропустить через варочную зону в 10-12 раз больше воздуха за один час.

Это строгое гигиеническое требование, которое должно соблюдаться. На кухне широко используются открытые камины и отопительные приборы. И влажность в комнате намного выше, чем в других комнатах.

В результате концентрация углекислого газа, вредных загрязняющих веществ и выхлопных газов постоянно увеличивается, что негативно сказывается на благополучии человека.

Если устройство подключено к вентиляции, то снаружи должна быть обеспечена подача кислорода

Если этот фактор не будет принят во внимание, произойдет эффект перекоса. В результате воздух будет всасываться из воздуховода обратно на кухню

Другое требование – вытяжка должна быть установлена как можно ближе к варочной поверхности. Это минимум 65 см для электрической и 75 см для газовой плиты.

На устройство обязательно должна быть установлена специальная решетка, на которую будет наноситься грязь и жир. Это предотвращает попадание отходов в вентиляционный канал.

Вытяжка с отводом в вентиляцию

Классическими и наиболее знакомыми для большинства людей являются вытяжки, которые вытягивают воздух через вентиляционный колодец. Постоянный приток свежего воздуха позволяет чувствовать себя лучше, улучшает настроение и делает пребывание на кухне более комфортным.

Как правило, вытяжные устройства обеспечивают принудительную вентиляцию, для которой используется вентилятор. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки удалить из помещения излишки влаги, которые могут нанести вред комплекту мебели, неприятные запахи, различные пары, сажу, излишки углекислого газа и т.д.

Чтобы не загрязнять атмосферу вокруг дома, вытяжки используют специальный фильтр, который собирает большую часть загрязняющих веществ.

Вытяжка притягивает застоявшийся воздух и удаляет его из помещения, для чего используется вентиляционная шахта дома или квартиры.

Единственным недостатком встраиваемых вентиляционных вытяжек является то, что их трудно установить. В конце концов, устройство должно быть подключено к воздуховоду. Если в вашем доме нет воздуховода, вам нужно просверлить отверстие в стене.

2 Разновидности систем и способ размещения

Прежде чем производить расчет мощности вытяжки по площади, необходимо разобраться в особенностях строения корпуса. Он может быть следующего типа:

  1. 1. Плоские модели отличаются маленькими размерами и не требуют дополнительной установки. Чаще всего их используют в небольших помещениях. Главный минус таких приборов — короткий эксплуатационный срок. Именно поэтому уже через несколько месяцев их нужно будет заменять. Существует несколько разновидностей плоских конструкций, есть модели, которые устанавливаются под небольшим углом к плите, но особенностью всех является именно компактность.
  2. 2. Купольные вытяжные устройства считаются самыми мощными и функциональными, способны очистить даже очень большие помещения. Оборудование такого типа всегда довольно габаритное, может быть изготовлено в виде полусферы или пирамиды.
  3. 3. Цилиндрические приборы очень удобные, их можно регулировать по высоте. Они могут быть изготовлены в любой нестандартной форме, но обычно это конус, круг или квадрат.

Существуют также встраиваемые конструкции, но их особенность заключается в том, что приборы можно замаскировать в кухонной мебели, в нише потолка или стены. Стоит рассмотреть и варианты размещения вытяжного оборудования, оно может быть следующего типа:

  • подвесное — может быть установлено в любой области кухни, но чаще всего крепится на стенке или потолке;
  • угловое — должно монтироваться в пространстве между стен, тогда площадь кухни будет использоваться более рационально;
  • островное — предназначается к установке на потолок.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

Высота до потолка в м
2,2 2,8 3,0 3,2 3,6 4,0
Площадь кухни м 2 6 243 254 279 300 326 376
7 269 288 331 352 378 441
8 309 341 369 401 441 502
9 349 381 419 451 489 559
10 389 419 472 501 551 631
11 431 459 509 551 611 691
12 459 510 559 601 649 752
13 512 552 610 653 708 809
14 552 589 649 702 758 869
15 592 628 699 753 822 941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки

Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.

Стильная вытяжка над плитой

Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.

Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм.

Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.

Производительность

Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).

Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают.При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12.

Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:

П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.  

При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.

  1. Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.

  2. Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.

  3. Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.

  4. Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.

Выбор вытяжки по габаритам и мощности

Габариты вытяжки

Оптимальные соотношения габаритов

Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:

  • Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
  • Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).

Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!

  • Более мощные, но, в то же время  – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
  • Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!

Мощность вытяжки

Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки  – это, конечно же, ее мощность.  Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.

Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.

Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)

Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.

Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.

Расчет мощности вытяжки

Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:

Q = 12 x S x H, где:

  • 12  – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
  • S – площадь вашей кухни.
  • H – высота кухни.

Мощность зависит от объема помещения

Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Вытяжка и уровень шума

Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.

В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:

  • Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
  • Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!

Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия. По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

Конструкция вытяжки и способы монтажа

Обязательно важно рассмотреть более подробно, какую выбрать вытяжку для кухни в зависимости от конструкции. Этот параметр нужно учитывать в зависимости от площади кухни и расположения плиты от вентиляционной шахты

Данная бытовая техника подразделяется на подвесные модели, купольные и островные. Выше мы уже упоминали встраиваемые вытяжки с телескопической выдвигающейся рабочей панелью – они очень компактные и практичные. Все они естественно отличаются внешним видом, способом монтажа, крепления, компактностью. Приведём все виды устройств и их описание.

Купольные вытяжки

Из-за особенности конструкции их ещё называют каминные. Могут работать в проточном режиме и рециркуляции. Для отвода загрязнённого воздуха, требуется вывод в вентиляцию. Его делают из гофротрубы от вытяжки в выходное вентиляционное отверстие. Крепится корпус к стене над плитой.

Встраиваемые вытяжки

Этот тип вытяжек очень компактный, обычно не более 50-60 см по ширине встраивания. Очень востребованы для небольших кухонь и квартир-студий. Они монтируются над плитой и скрыты внутри подвесного кухонного шкафчика.

Островная вытяжка

Такая конструкция монтируется на потолок. Этот тип кухонной вытяжки предназначен для устройства над отдельно стоящей плитой, например посередине помещения. Их удобно использовать, если кухня большой площади 25 м.кв. и более.

Угловая конструкция вытяжки

Всречаются более редко. Угловые вытяжки предназначены для установки в том случае, если плита расположена в самом углу кухни. Они крепятся к стене, аналогично устройствам подвесного и купольного типа.

В заключение такого обзора, стоит упомянуть телескопические и самые современные конструкции – это выдвижные вытяжки и встраиваемые в варочную панель. Стоят они гораздо дороже традиционных вытяжек, но большой плюс таких моделей в том, что можно полностью спрятать прибор в варочную поверхность или столешницу.

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя

Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

Типы кухонных вытяжек

Основная градация вытяжек — по виду установки. Устройства делятся на встраиваемые, подвесные и каминные. Встраиваемые частично прячутся в кухонном гарнитуре. Подвесные присоединяются к потолку, к вентиляционным ходам и выводят загрязненный воздух напрямую туда. А каминные подходят, когда гарнитур с варочной панелью устанавливается прямо у стены. Они крепятся как к стене, так и к потолку, а название объясняется тем, что устройство напоминает верхнюю часть современного камина. Да и действует, по сути, также. Благодаря сложному механизму, спрятанному под корпусом, устройство прогоняет через себя кубометры загрязненного воздуха.

Пошаговый монтаж вытяжки и вентиляционной трубы на кухне

Монтаж вытяжной вентиляции на кухне следует выполнять по следующему алгоритму:

  1. Рассчитать необходимую производительность вентиляции. Для этого потребуется узнать общий объем кухни.
  2. Приобрести вытяжку. Желательно, чтобы выходной диаметр раструба в ней соответствовал диаметру выходного отверстия вентиляции в стене.
  3. Составить план-схему прокладки труб под вытяжку. Необходимо делать её протяжность минимальной, по возможности не использовать коленные переходы (один будет обязательно – у вентиляционного отверстия в стене).
  4. Установить вытяжку над плитой. Оптимальная высота – 2,2 – 2,4 метра от пола или 1,2 метра от самой плиты (при её условной высоте в 1 метр).
  5. Подвести трубопровод по ранее составленной схеме.
  6. Установить клапан обратного хода, переходники, закрепить трубы с помощью хомутов.
  7. Проверка герметичности системы. Отсутствие движения воздуха на швах можно определить с помощью небольшой газетной бумажки. Если трубы стальные или алюминиевые, то с помощью горящей свечки.

Итого, под вытяжку оптимальный вариант – это трубы круглого сечения. Если позволяют финансы, то можно покупать стальные трубы такой же конструкции. Гофрированные используются лишь при необходимости максимально сэкономить на обустройстве кухни. Самый распространенный диаметр труб под вытяжку – от 100 до 240 мм (производятся с шагом в 10 мм).

Источник