Выбор кофеварки для дома

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.

Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

На что обратить внимание при выборе

В первую очередь определитесь с выбором давления, так как оно имеет прямое отношение к качеству и вкусу приготовляемого напитка. Итак, есть кофеварки, развивающие не слишком большое давление, около 3,5-4 бар. Зачастую пар получается слишком горячим, а кофе из-за этого — менее ароматным, зато кофеина из порошка извлекается много, поэтому напиток очень хорошо бодрит. Продолжительность приготовления чашки кофе — в среднем 2 минуты.

Более серьезные кофеварки оснащены электромагнитным насосом с термоблоком, нагревающим воду, и создают давление до 15 бар. Из кофейного порошка извлекается максимум полезных и ароматических веществ. К тому же, порция готовится быстрее — около полуминуты. Однако и стоимость таких машин выше.

Особенности приготовления кофе

Не каждый так сразу может понять, как можно приготовить кофе в рожковых приборах. Для этого стоит предварительно изучить инструкцию по применению, в которой расписан процесс приготовления кофейного напитка.

Для рожковых устройств рекомендуется применять кофе с мелким помолом. Он в них легче и быстрее спрессуется. Плотное прессование позволит получить напиток, в котором будет наблюдаться высокие показатели полезных веществ.

Наличие мерной ложки намного облегчает процесс приготовления

Процесс приготовление кофе осуществляется так:

  • резервуар требуется заполнить водой;
  • молотый кофе требуется засыпать в рожок и плотно утрамбовать;
  • рожок закрепляется на корпусе кофеварки;
  • под соплом устанавливается кружка для готового напитка;
  • затем прибор включается, и происходит сам процесс приготовления напитка.

В среднем процесс приготовления эспрессо займет от 0,5 до 2 минут, все зависит от типа используемого прибора – помпового или парового.

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом

В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?

Большое значение для кофемана имеет не только вопрос – «рожковая кофеварка: что это такое?», но также как пользоваться этим устройством, чтобы извлечь из него максимум преимуществ. Основным отличием прибора от других моделей кофеварок является его многофункциональность.

В нем можно приготовить не только крепкий и бодрящий эспрессо, но также капучино

Но для этого еще при покупке необходимо обратить внимание на наличие в конструкции специального устройства для взбивания молока — капучинатора. Оно может быть ручным или автоматизированным

В первом случае стакан с молоком подносится к устройству, а во втором – заливается в специальный отсек.

Итак, как пользоваться рожковой кофеваркой? Для этого необходимо предварительно подготовить чистую фильтрованную воду, молотый кофейный порошок и по желанию – молоко высокой жирности. Вода заливается в резервуар, которого хватает на несколько чашек капучино. Но его необходимо регулярно пополнять.

Перемолотые зерна засыпаются в металлический или пластмассовый рожок и тщательно утрамбовываются

Обратите внимание! От плотности порошка зависит качество полученного в результате кофе, поэтому в комплектацию многих устройств входит специальное приспособление для трамбовки

Gaggia Classic

По существу, это уже полупрофессиональная рожковая кофеварка.

Сразу необходимо отметить, что данный производитель не указывает в названии модели артикул товара, поэтому под названием «Gaggia Classic» в разных магазинах можно купить совершенно разные кофеварки. Более поздняя модель имеет артикул RI9480/11. Последние модели можно отличить по стальному капучинатору (смотрите рисунок в Инструкции на Gaggia Classic). До 2019 года использовался капучинатор с чёрным пластиковым панарелло.

Эта кофеварка удобна тем, что ее укомплектовали и профессиональными корзинами, и корзинами с улучшайзером.

Цены на эту кофеварку порядка 40 тыс. руб.

Что это – рожковая кофеварка?

Название получено из-за специального устройства в их конструкции – рожка (холдера), который обеспечивает моментальное прохождение пара через гущу кофе. Внешне она отличается от других типов кофемашин наличием выступающей ручкой, она может быть как из пластмассы, так и из металла.

Если выбирать из них какой лучше рожок для кофеварки, то стоит отдать предпочтение варианту из нержавеющей стали. Пластмассовый аналог при нагревании может наделять кофейный продукт кислым привкусом. Встречаются модели, в которых предусмотрено использование сразу двух видов рожков.

Профессиональные рожковые кофемашины используются в небольших кофейнях и офисах, в местах, где часто нужно приготовить за раз несколько чашек ароматного напитка.

Материал по теме: «Описание и принцип работы гейзерной кофеварки»

Как выбрать для дома

Чтобы выбрать подходящий прибор, необходимо учитывать его функциональность, производителя, материал из которого он будет изготовлен, а также производительность. Также, в обязательном порядке учесть стоимость товара.

Для приготовления любимого кофе в рожковой кофеварке, необходимо наличие мелкого кофейного порошка.

Не забыть, что все рожковые кофеварки по-своему назначению, управлению и производительности разделяются на следующие категории:

Бытовые, которые можно применять для того, чтобы готовить самостоятельно чашечки кофе в домашних условиях.
Универсальные – их применение подходит как для дома, так и для заведений.
Профессиональные – это автоматические приборы. С их помощью можно получить огромное количество порций кофе

Важно учитывать, что именно профессиональные приборы наиболее функциональные. Но, при этом они занимают достаточно места из-за своей громоздкости.

Хорошо, если порошок будет мелкодисперсным, так как кофе, таким образом, может лучше спрессоваться и отдать больше вкуса, аромата и крепости напитку.

Чтобы пользоваться долго и с удовольствием прибором, также необходимо учесть некоторые особенности:

  • Выбирать изделия, в которых рожок выполнен из металла. При кипении он будет наиболее прочным. К тому же, пластмассовый способен испортить несколько аромат кофе, даже в том случае, если используются наиболее качественные полимерные материалы.
  • Учесть, что на рожке должен присутствовать металлический фильтр. Его функция– очищение и недопущение попадания осадков в чашечку напитка.
  • Должен обязательно присутствовать пестик. Он будет использоваться для уплотнения порошка.
  • И немаловажным параметром является показатель мощности. Дело в том, что эта характеристика будет влиять на то, сколько чашечек кофе будет выдавать прибор в итоге за определенный промежуток времени.
  • Что же касается количества рожков, то для домашнего использования подойдет модель, в которой предусмотрен 1 такой контейнер. Это позволит приготовить за один раз 2 чашки кофе. Если же семья большая, то желательно выбрать модель, в которой имеются два рожка.

Если приобретенные зерна перемолоть и сразу из них приготовить напиток, то такой кофе будет самым вкусным и бодрящим.

Все это обязательно нужно учесть, когда выбирается паровой электрический прибор для того чтобы варить кофе в домашних условиях.

В отличие от более крупных кофемашин, рожковые модели не имеют встроенную кофемолку, поэтому нужно приобрести отдельную кофемолку, если будет приобретаться зерновое кофе.

Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате

В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:

  • классический эспрессо;
  • латте;
  • каппучино;
  • глясе;
  • ирландский кофе.

Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.

Классический эспрессо

Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.

Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
  2. Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
  3. Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.

Латте

Из ингредиентов потребуются:

  • свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
  • вода – 40-50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.

Готовить латте будем по следующему алгоритму:

  1. В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
  2. Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
  3. С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
  4. В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
  5. Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.

Классический рецепт

Каппучино готовим следующим образом:

  1. Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
  2. Варим классический эспрессо.
  3. Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
  4. Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
  5. Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.

Украсить каппучино можно чем угодно:

  • ванильными палочками;
  • корицей;
  • тертым шоколадом;
  • взбитыми сливками;
  • кокосовой стружкой;
  • шариками мороженого.

Тут уже ориентируемся на свой вкус.

Рожковые кофеварки

Для настоящих гурманов и любителей напитка бодрости отличным выбором станет кофеварка рожкового типа. Принцип ее работы заключается в следующем: кофе утрамбовывают в специальном рожке – холдере, плотно закрепляют в разъеме варочной группы. Как раз в ней-то и происходит весь процесс приготовления. После запуска подачи воды, она проходит процесс нагревания. После чего кипяток попадает в холдер, где под давлением проходит через спрессованный кофе. Таким образом и получают эспрессо в кофемашине рожкового типа.

Для того чтобы уплотнить кофе, используют темпер. Спрессованный кофе получается в виде таблетки. Такие кофейные таблетки называют чалдами.

Внутреннее оснащение кофеварки рожкового типа представляет собой целую варочную систему, куда входит ряд устройств, способных контролировать и отслеживать подачу и пролив воды. При выборе кофемашины стоит учитывать их отсутствие и наличие.

К обязательным элементам относятся:

Выключатель – с его помощью осуществляется контроль подачи жидкости. Машины-автомат сами останавливают подачу. Для этого используются такие функции, как пролив по таймеру или по объему. Возможность установить определенное время или определенное количество воды расширяет вариативность конечных продуктов. В полуавтоматах же требуется вручную включать и выключать воду. Функциональность прибора зависит от производителя и модели. На сегодняшний день можно встретить полностью автоматизированные рожковые модели. Пользователю достаточно задать параметры конечного продукта – остальное дело за устройством.
Бойлер – незаменимая часть любого кофеварочного аппарата для приготовления эспрессо. В нем происходит нагрев жидкости и, соответственно, образование пара. Бойлер чаще всего выполняют из меди. Гораздо реже встречаются бойлеры из стали. Кофемашины типа эспрессо чаще изготавливают с одним бойлером. В случае, когда у машины два отсека для нагрева, то в одном происходит непосредственно сам нагрев, а другой специализируется на образовании пара. Двубойлерные аппараты имеют более высокий КПД, так как способны выдерживать нагрузки без возможности перегрева. При этом цена такого аппарата значительно выше.
Для контроля подачи кипятка, его температуры и давления в устройствах используют кран, клапан подачи и манометр бойлера. Манометр отслеживает давление и температуру внутри бойлера

Наличие такого элемента особенно важно для однобойлерного механизма. Показания манометра сообщают о готовности машины к работе.
Давление пара в бойлере отслеживается и контролируется при помощи крана подачи пара и манометра помпы

Кран играет роль выключателя, а помпа – контроллера. При помощи этих двух механизмов можно отслеживать исправность машины.
Еще одним важным элементом для контроля работы машины является прессостат. Устройство связано с нагревательным элементом бойлера. Также сигнализирует о неисправности аппарата в случае перегрева или перегруза.

Устройство кофеварки рожковой

Доставку воды из резервуара в нагревательный котел осуществляет помповый насос. Он производит поставку холодной воды под давлением 9 атмосфер. Есть несколько видов подключения рожковой кофеварки к воде:

Популярным вариантом на сегодняшний день является резервуар, встроенный в аппарат.
Для кофемашин возможен такой способ подачи, как подключение непосредственно к водопроводу

Не забывайте о том, что при таком способе подачи важно оборудовать фильтр. Если вода в вашем регионе довольно жесткая, то в таком случае рекомендуется приобрести прибор, который будет смягчать воду.
Оптимальным вариантом для стабильной работы кофеварочного аппарата является комбинированная схема подачи

Сам аппарат оборудован резервуаром, помимо этого у него в наличии есть все выходы для водопровода.

Дополнительные элементы:

  1. Одним из дополнений, которое пригодится для усовершенствования работы машины, является теплообменный стакан. Целая система трубок обеспечивает нагрев воды гораздо быстрее, чем при нагреве через бойлер. Такая система дает возможность одновременно приготавливать напиток и использовать пар, к примеру, для обработки чашки.
  2. Четко определить и рассчитать количество воды на одну порцию эспрессо поможет волюметрический датчик контроля порций. При помощи этого инструмента можно высчитать объем воды, поступивший в теплообменник и объем кипятка, вытесняемый из него. Такой прибор дает возможность распределить и установить разные объемы для разных порций напитков.

Уход за рожковыми кофеварками

К сожалению большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому пользователям необходимо производить уход самостоятельно.

Ежедневно надо не забывать мыть рожок кофеварки после каждого использования. Не допускается повторное использованное кофе. Ежемесячно (достаточно 1 раза) надо очищать рожок от кофейных масел, для этого есть специальные таблетки от кофейных жиров. Таблетку помещают в рожок и включают пролив воды на кофеварке, как только вода начнет капать, отключаем кофеварку, после паузы в 10-15 минут, повторяем процедуру еще несколько раз., пока не пропустим 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.


Френч-пресс

Сравнительная характеристика кофеварок

Марка и модель Состав Стоимость, руб. Достоинства Недостатки Баллы по 10-ти балльной шкале
Smeg ECF01 металл 38 790
  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку
  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно
10
De’Longhi ECP 341 Distinta металл 10 740
  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель
  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита
9
De’Longhi EC.680.M металл, пластик 15 000
  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление
  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе
9
Gaggia Carezza DeLuxe металл 21 900
  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения
  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо
9
Ascaso Dream Ground металл, полированный алюминий 42 990
  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте
  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея
8
Polaris PCM 1523E металл 11 485
  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок
  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея
8
De’Longhi ECP 33.21 пластик 12 000
  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров
  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр)
8
Vitek VT-1516 SR нержавеющая сталь, пластик 7990
  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте
  • шум во время работы;
  • возможны протечки
7
Kitfort KT-703 металл 9640
  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение
  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров
7
KRUPS Calvi XP 3440 пластик 18 990
  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается
  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку
7

И отечественные, и зарубежные производители предлагают широкий выбор рожковых кофеварок. В них есть все, что нужно для домашнего использования. Они компактны и просты в эксплуатации. Устройства мгновенно загружаются и так же быстро готовят напиток.

Отличия от других типов машин

Рожковая машина — наиболее экономная из всех кофейных аппаратов. При высоком давлении используется до 25% кофейного порошка, в то время как остальные машины экстрагируют лишь 15-18%. Эта разница позволяет значительно экономнее расходовать молотый кофе.

Процесс приготовления кофе в рожковом аппарате сопровождается маленьким «бонусом» — ароматной пенкой «крема» на поверхности кофе, которая так нравится многим любителям этого напитка.

Еще один пункт, требующий особого внимания, — материал, из которого сделан рожок для кофе. Предпочтите металлический рожок пластиковому: металл лучше прогревает напиток, кофе получается более густым и ароматным. Пластмассовый рожок может спровоцировать кисловатый привкус напитка, да консистенция будет более водянистая.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Приготовление капучино

Капучино! Многие отдают предпочтение именно ему – эспрессо со взбитой молочной пенкой. Для приготовления этого напитка необходимо добавить в порцию эспрессо взбитое паром молоко. В рожковых кофеварках чаще можно встретить капучинатор в виде паровой трубки, позволяющей взбивать молоко направленной струей пара. Паровую трубку, направленную вниз, хорошо видно на фото 3 и 4.

Для приготовления капучино в отдельный стакан наливают молоко, заполнив его не более чем на треть. Держа стакан с молоком в руке включают пар. Подведя к струе пара поверхность молока круговыми движениями раскручивают молоко, стараясь создать воронку. Желательно, чтобы паровая трубка была под некоторым углом к поверхности молока

Важно не довести молоко до кипения (традиционно вспенивание прекращают при температуре 60 градусов) и не обжечь руку!

Процесс вспенивания можно посмотреть на видео: Вспенивание молока — откроется в новой вкладке.

Для удобства получения молочной пенки в некоторых бытовых кофеварках используют насадку панарелло. На ее конце находится отверстие увеличенного диаметра, что способствует расширению паровой струи. Вверху трубки делают небольшое отверстие, через которое «подсасывается» воздух. Полученную в результате этой процедуры молочную пенку выливают в предварительно приготовленный эспрессо.

Есть модели рожковых кофеварок, в которых используется автоматический капучинатор. Для приготовления капучино в отдельную емкость, расположенную на корпусе кофеварки, наливают молоко и опускают в молоко трубку капучинатора. Далее кофеварка все выполнит сама. Молочная пенка после взбивания молока выльется в чашку кофе вместе с эспрессо.

Вкус капучино сильно зависит от качества используемого молока. Молоко обязательно должно быть охлажденным (из холодильника). Не подходит для капучино молоко длительного хранения.

Уход за рожковыми кофеварками

Большинство рожковых кофеварок не имеют автоматическую систему очистки, поэтому уход за устройством необходимо производить самостоятельно. Надо не забывать промывать рожок кофеварки после каждого использования ежедневно.

Достаточно часто надо очищать рожок от кофейных масел. В этих целях выпускают специальные таблетки от кофейных жиров. Для этого таблетку нужно поместить в рожок и включить пролив воды на кофеварке. Как только вода начнет капать, нужно отключить кофеварку. Через паузу в 10-15 минут процедуру необходимо повторять еще несколько раз. Таким образом надо пропускать 2-3 литра воды, чтобы устранить остатки средства и отложения.

Класс кофеварок для дома насчитывает сотни разнообразия моделей. Выбор не нужно основывать на конкретных брендах и моделях, а на  конструктивных платформах.

Как варить кофе в эспрессо-кофеварке

Рожковая кофеварка не относится к полной автоматической кофемашине и в ней ручная деятельность присутствует. Помол зерен (покупку молотого кофе), закладку кофе в фильтр, устанавку рожка, запуск (остановку), очистку вы производите самостоятельно.

Рожковая кофеварка после включения требует прогрева, необходимо пролить группу и рожок горячей водой, прогреть бойлер, чтобы вода была равномерной температуры.

Вам потребуется также жерновая кофемолка отдельно, о них рассказано в другой статье.

Необходимо также на своей домашней кофеварке развивать и утончать навыки по утрамбовке таблетки кофе. Для этого нужно приобрести к аппарату фильтр с одинарным дном, то есть без какого-то улучшайзера. Такие фильтры идут в комплекте даже с самыми простыми кофеварками с рожком диаметром 50 мм.

При использовании фильтров без улучшайзера, мастерство формировать кофейную таблетку и подбирать правильный помол – самые необходимые условия.  Собственно таблетка кофе отвечает за нагнетание нужного давления в варочной камере и качество напитка.

В случае использования фильтра с улучшайзером правильное формирование кофейной таблетки теряет свою важность. А вот правильный помол имеет значение в любом случае

Свежий помол правильной степени  на жерновой кофемолке очень значима.

С фильтрами без улучшайзера проверяется искусство варить лучший эспрессо.

После включения к сети, кофеварку желательно прогревать несколько минут, затем пролить рожок с фильтром без кофе и еще раз прогреть.

Эспрессо наливать исключительно после того как, индикатор готовности замигает.

Если вы владеете кофеваркой с накопительным малым бойлером подачу ограничить одноразово в 60 мл. Только через несколько минут прогрева наливать следующую порцию. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке сильно упрощается с  использованием чалдов.

Характеристики вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2020 год:

Средний класс – бойлер увеличенного до 200-400 мл объема, рожок без пластиковых элементов увеличенного диаметра с фильтрами без улучшайзеров, с дополнительными модулями типа трехходового клапана и/или PID-контроллера и т.п. Без жерновой кофемолки использование подобной техники смысла не имеет.

Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды.

Критерии выбора

Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемашину для дома рожкового типа, являются:

  • количество рожков и материал, из которого они изготовлены;
  • размер отделения для воды;
  • возможность приготовления капучино;
  • использование чалдов;
  • дополнительные функции.

Рожковая кофемашина может быть укомплектована одним или несколькими рожками. Модели эконом-класса, в широком ассортименте представленные на рынке, как правило, комплектуются всего одним рожком. Это позволяет приготовить 2-3 чашки кофе, не больше, что неудобно для большой семьи или офиса.

Предпочтительнее выбирать устройства с рожком, изготовленным из нержавейки. Как, правило, в комплекте идет и фильтр из того же материала, ведь именно фильтр рожковой кофеварки позволяет получить аппетитную пенку при приготовлении эспрессо. Металлический рожок прогревается быстрее пластмассового, это придает готовому напитку настоящий аромат и препятствует возникновению кисловатого вкуса.

Вместимость рожковых моделей может быть различной. Как правило, рожковая кофеварка, дающая давление до 4 бар, снабжена емкостью в 0,5 литра, аппарат с давлением в 15 бар имеет в комплекте 1,5-литровую чашу.

Обращайте внимание на наличие капучинатора. Даже в том случае, если вам кажется, будто эта функция совершенно вам не нужна, лучше выбрать устройство с изначально заложенной возможностью приготовления капучино, чем потом жалеть о своем выборе и тратить средства на новые покупки

В стандартных вариантах, будь то бытовая кофеварка или же кофемашина рожковая профессиональная, капучинатор погружается в холодное молоко. При выпуске пара в чаше образуется необходимая молочная пенка.

Опция, позволяющая использовать чалды, также может оказаться гораздо более полезной, чем кажется изначально, особенно, если вы желаете развивать свои вкусовые пристрастия, добавляя разнообразие в привычный ежедневный ритуал кофепития.

Кофейный порошок располагается в спрессованном виде между бумажными слоями, выполняющими роль фильтра. Основными преимуществами использования чалдов являются упрощенный уход за кофеваркой в процессе эксплуатации, а также минимальные трудозатраты при приготовлении любимого напитка.

Дополнительные функции, которыми может быть снабжена кофеварка рожкового типа:

  1. Индикатор, сигнализирующий о наличии/отсутствии воды в необходимом количестве.
  2. Защита от перегрева, обеспечивающая безопасность использования и продлевающая срок службы изделия.
  3. Наличие дополнительной помпы для возможности одновременного приготовления двух различных видов кофе.
  4. Съемный лоток для сбора капель.
  5. Стоп-кнопка, позволяющая остановить процесс приготовления при первой необходимости.
  6. Функция автоматического подогрева, использующаяся в случаях, когда кофе готовится заранее.
  7. Возможность подогрева чашек – редкая особенность функционирования только некоторых моделей, мгновенно повышающая их стоимость. Эту функцию легко заменить использованием СВЧ-печи.

Рейтинг кофеварок рожкового типа: лучшие модели

Топ-5 паровых моделей эксперты представляют так:

Топ-5 помповых кофеварок:

  1. Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica – с красивым металлическим корпусом в стиле ретро, оснащена индикатором удаления накипи, хорошо держит заявленный производителями уровень давления в 15 бар. 
  2. Vitek VT-1516 – модель, оснащенная автоматическим капучинатором. 
  3. Krups XP 3440 – мощная техника за бюджетную цену, позволяющая готовить качественный кофе. 
  4. Polaris PCM 1515E – полуавтоматическая модель, надежная и простая в управлении, позволяющая готовить качественный капучино в ручном режиме. 
  5. Kitfort КТ-706 – недорогая полуавтоматическая кофеварка эспрессо. 

На рынке кофейной техники сегодня много других интересных предложений.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели стараются приобретать продукцию проверенных брендов (Moulinex, Braun, Electrolux и др.), которые хорошо знакомы по другим изделиям бытовой техники.