Как снимать показания с трехтарифного электросчетчика

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из трёх одинаковых узлов (справа), цепей питания и микроконтроллера

Измерительный аппарат совместим с однофазными и трехфазными цепями переменного тока. Его конструкция представлена:

  • корпусом из термостойкого пластика или металла с клеммной колодкой;
  • дисплеем – ЖК-индикатором, где отображаются данные и время, или механическим;
  • источником запитки электронной схемы;
  • токовым трансформатором – выполняет функции измерителя;
  • микроконтроллером, преобразующим сигнал на входе в электрические величины;
  • телеметрическим выходом для интеграции с АСКУЭ;
  • часами – позволяют отслеживать реальное время и даты;

    Внешний вид электронного электросчетчика

  • супервизором – отслеживает колебания напряжения на входе и подает команду сброса микроконтроллеру, когда напряжение выключается либо включается;
  • системой управления;
  • оптическим портом, позволяющим снимать показания устройства.

Принцип работы цифрового счетчика электроэнергии заключается в прямом замере напряжения и тока. Он оцифровывает информацию, передавая ее на индикатор и сохраняя в памяти. Импульсы входных электронных твердотелых элементов создают под воздействием тока напряжения. Количество импульсов зависит от активности энергии.

Конструкция счетчика зависит от принципа его работы и осуществляемых функций. Индукционный однофазный счетчик используется в однофазных переменных сетях и состоит из следующих частей:

  • корпуса составного;
  • двух обмоток: токовой и напряжения;
  • двух магнитопроводов: обмотки тока и обмотки напряжения;
  • противополюса;
  • диска алюминиевого;
  • механизма червячного типа;
  • механизма счетного;
  • магнита постоянного, служащего для торможения диска;
  • оси, на которой закреплены счетный механизм, червячная передача и алюминиевый диск.

Схематическое устройство однофазного электросчетчика индукционного типа

Принцип работы устройства заключается в следующем. 2 электромагнита представляют измерительный механизм счетчика. Они расположены под углом 90° друг к другу. В магнитном поле этих электромагнитов находится диск, выполненный из алюминия. Счетчик включается в работу путем подсоединения с электроприемниками токовой обмотки последовательно, а с электроприемниками напряжения – параллельно.

При увеличении тока нагрузки возникает больший вращающий момент, что заставляет диск вращаться быстрее.

Принцип работы трехфазных индукционных счетчиков аналогичен выше описанному счетчику, с той лишь разницей, что их используют в трехфазных сетях переменного тока.

Вид спереди трехфазного индукционного электросчетчика со снятой крышкой

Вид сбоку со снятой задней частью корпуса трехфазного индукционного счетчика

С развитием электронных технологий появились счетчики учета расхода электроэнергии электронного типа. Принцип действия их довольно прост. Специальный преобразователь входные аналоговые сигналы с датчиков тока и напряжения преобразует в цифровой импульсный код. Он подается на микроконтроллер, который фиксирует количество потребляемой электроэнергии на дисплее изделия. Отсюда основными частями электронного счетчика являются:

  • кожух защитный;
  • трансформаторы измерительные тока и напряжения;
  • преобразователь;
  • микроконтроллера, являющиеся органом управления и передачи информации на дисплей;
  • колодка клеммная для подсоединения эл. проводов.

Работа однофазных и трехфазных электронных счетчиков осуществляется по одним и тем же законам, с той лишь разницей, что в 3-хфазном осуществляется суммирование величин каждого из трех каналов.

Структурная схема работы однофазного счетчика электронного типа

Из схемы видно, что трансформатор тока включен в разрыв фазного провода, а трансформатор напряжения подключен к нулю и фазе. Сигналы величины тока и напряжения с помощью преобразователя преобразуются в мощность и частоту в цифровом виде, в дальнейшем микроконтроллер управляет оперативным запоминающим устройством (ОЗУ), электронным реле и дисплеем, на котором отражается цифровая информация, фиксирующая расход электроэнергии на подключенном к счетчику объекте. ОЗУ в некоторых моделях может играть роль передатчика информации, что дает возможность контролировать работу счетчика на расстоянии.

Электронные счетчики для замеров расхода электроэнергии в трехфазных схемах, могут работать как в трех,- так и четырехпроводных цепях. Устройства хранят информацию с привязкой ко времени. Показания можно снимать за определенный период времени и фиксировать следующие показатели:

  • активное потребление;
  • реактивное потребление;
  • действующие значения напряжения и тока;
  • частоту в каждой фазе.

Как снять и рассчитать показания трёхтарифного счётчика?

Процедура снятия показаний с трёхтарифных ПУ отличается от снятия показаний с других счётчиков. Последовательность действий снятия и расчёта потреблённой электроэнергии следующая:

  1. Для получения показаний по тарифным зонам Т1, Т2 и Т3 необходимо нажать на счётчике кнопку “Ввод”.
  2. Показания отображаются попеременно с интервалом в 30 секунд. Перепишите все данные на листок бумаги.
  3. Из каждого полученного показания необходимо вычесть предыдущее, чтобы получить количество потреблённой электроэнергии.
  4. Полученные данные умножить на соответствующий тариф Мосэнергосбыта. То есть для показателя Т1 берётся тариф Т1 и так далее.
  5. Для получения общей суммы потребуется сложить все полученные цифры по тарифам (Т1, Т2 и Т3).
  6. Если имеются льготы, то необходимо вычесть их из общей суммы.

Что такое двухтарифный счетчик

Это прибор, осуществляющий учет показаний по 2-м временным отрезкам:

  • дневному (с 7 утра до 11 вечера);
  • ночному (с 11 вечера до 7 утра).

При оплате по нескольким тарифам снижается нагрузка в сети в пиковое время. Соответственно, потребителю выгодно пользоваться бытовой техникой с большим потреблением электричества — стиральную и посудомоечную машину, электробойлер (класс энергоэффективности F-G). Тем более все большую популярность набирает бытовая техника, работающая по принципу отложенного старта.

Установка двухтарифного счетчика

Для замены прибора абонент подает заявление в снабжающую (сбытовую) компанию с просьбой разрешить установку нового счетчика и осуществлять расчеты по дифференцированным показателям в зависимости от суточной зоны.

Руководство: как снимать показания с трехтарифного электросчетчика

Трехтарифный счетчик – это отличная возможность сэкономить свои финансы на потреблении электроэнергии. В этом случае оплата производится по трем тарифам: час пик, полу пик и ночной.

При наличии такого счетчика, вам нужно снимать с него показания, учитывая три разных показателя, умножать каждое число на установленные тарифы и потом складывать все суммы для получения итогового платежа.


Передавать показания электросчетчика можно через интернете или по телефону

Как считать оплату и снимать показания с трехтарифного счетчика:

  • Вначале нужно нажать кнопочку «Ввод» и записать поочередно появляющиеся показания Т1,Т2 и Т3;
  • Т1 – это час пик и чтобы вычислить сколько вы должны за него, следует от только что выписанных показателей отнять пиковые предыдущие и умножить на действующий тариф;
  • Т2 – это ночь и тут действия такие же, как и для часа пик;
  • Т3 – полу пик, все вычисления повторяются, как для часа пик и ночи;
  • После вычисления всех расчетов, остается сложить полученные суммы, чтобы получить итог и вычесть из него льготы, если они есть.

Местные органы власти могут менять временные рамки по установленным тарифам, но всех пользователей, как правило, заранее оповещают об этом.

Среди многотарифных счетчиков, которые пользуются спросом среди потребителей, находятся приборы Каскад, Энергомера: модели CE 301 и СЕ 102.

Как правильно снять показания со счётчика электроэнергии

На данный момент на территории Беларуси задействованы два типа счётчиков: индукционный и электрический. Поэтому при снятии показаний необходимо опираться на их особенности.

Индукционный счётчик электроэнергии

Такой тип счётчика легко распознать по наличии крутящегося колеса, которое находится под цифрами. Несколько типов индукционных счётчиков предполагают наличие 5, 6 или 7 значений, которые и являются показателями расхода электричества.

Одно или, в редкий случаях, два последних значения отличаются от первых цифр размером, цветом или же оделены запятой. Эти цифры показывают сотые доли и не учитываются при снятии показаний.

Некоторые счётчики предполагают отсутствие запятой или другого отделения от общего числа. В таких случаях следует учитывать значение целиком.

Необходимо быть предельно внимательными и учитывать все цифры, так как неучтённые показания рано или поздно придётся доплачивать и в крупном размере. Если есть какие-то сомнения, относительно того, сколько учитывать цифр в модели счётчика, то лучше обратиться в службу, где вам помогут и проконсультируют, сколько именно цифр записать. Или же вы можете вызвать на дом специалиста, который уточнит для вас эти сведения.

Для расчёта показаний счётчика необходимо опираться на значения предыдущего месяца. Поэтому рекомендуется хранить все чеки и квитанции об оплате.

Как рассчитать

Как правило, на данный момент энергослужбы достаточно автоматизированы. Чтобы рассчитать стоимость потреблённой вами электроэнергии достаточно просто подать данные, компьютер сам всё пересчитает и в результате выставит сумму к оплате на ваш лицевой счёт. Если же вы хотите убедиться в правильности выставляемого вам счёта, то можете пересчитать показания самостоятельно. Правильно считать показания счётчика электроэнергии может как компьютер, так и вы сами.

Для этого вам пригодятся сохранённые квитанции с указанием цифр за предыдущий месяц. Отнимите эту цифру от списанных за настоящий месяц значений. Результат – это тот расход электричества, который вы потребили в этом месяце. Измеряется он в киловаттах.

К примеру, данные за предыдущий месяц были 5238, а за текущий – 5512 кВт. Отняв показания, получается, что за месяц вами было израсходовано 274 кВт. Таким образом, чтобы высчитать окончательную сумму за электричество, необходимо умножить 274 кВт на тарифы на электроэнергию.

Когда счётчики стоят уже долгий период, тогда показания обнуляются. В такой ситуации необходимо также переписать все цифры, не считая тех, что стоят после запятой, а перед самым первым нулём поставить единицу. Рассчитывать стоимость следует по такому же принципу.

К примеру, после обнуления счётчика на табло появились значения 00013. Согласно вашим квитанциям об оплате, за предыдущий месяц стояла цифра 99804. Таким образом, получается следующее уравнение: 100013-99804=209 кВт. Это и будет израсходованный вами ресурс.

При последующих подсчётах записываются показания привычным способом, без единицы в начале.

Электронный счётчик электроэнергии

Этот тип счётчиков оснащён более современным табло, на котором, помимо показаний расхода за свет появляются такие данные, как дата и время. При этом они сменяются друг друга с диапазоном времени в несколько секунд.

Как снять показания с электронного типа счётчика электроэнергии? Тут всё намного проще. Необходимо просто дождаться, пока не появятся значения расхода электричества, или же нажать на кнопку «ввод», которая автоматически переключает данные на табло.

Цифры также переписываются без тех, что указаны после запятой.

Принцип учета

Суть работы этого прибора состоит в том, что он ведет учет потребляемой электроэнергии не одним показателем, а несколькими.

В этом случае присутствует четкое распределение по оплате.

Это такие виды:

  • оплата в час пик (это утренние часы с 7 до 10, и вечерние часы с 17 до 21 часа);
  • оплата в период полу-пик;
  • и самая низкая стоимость отличает ночной тариф.

Многотарифные механизмы в отечественных домах и квартирах стали устанавливать совсем недавно. Но специалисты в один голос заверяют, что эти механизмы очень полезные.

Многие люди не хотят ставить такой вид учета, потому, что уверены в высокой сложности процесса снятия показаний и расчета суммы оплаты за потребляемую электроэнергию. Но, все обстоит не так сложно, как кажется.

Для подсчетов необходимо подготовить:

  • квитанцию;
  • ручку.

Как снять показания с трехтарифного прибора

Работа трехтарифного счетчика построена по принципу двухтарифного, но прибор содержит большее количество показаний. Следует заметить, что многие отделения энергетических компаний рекомендуют использовать именно его.

Как правильно снимать показания счетчиков электроэнергии т1 т2 т3, если делаешь это впервые? Стоит подготовить блокнот и ручку, а затем нажать на приборе кнопку «Ввод». Устройство поочередно продемонстрирует показатели:

  • Т1 — данные по расходам в часы пик;
  • Т2 — информация по ночным затратам;
  • Т3 — цифры расхода электричества в период полупик.

Важно зафиксировать все цифры до запятой и одну (или все) после знака

Снятие показаний с трехтарифного счетчика

Рассмотрим пример того, как снимать показания с трехтарифного устройства. На фото видны текущие показания прибора. Чтобы списать с него Т1, Т2 и Т3 следует:

  1. Нажать кнопку «Ввод». На счетчике высветится Т1, а затем Т2, Т3.
  2. Переписать показатели Т1. Например, на фото Т1 — 37.08. Округляем сотые до десятков и получаем 37.1.
  3. Переписать показания Т2. К примеру, они равны 10.2.
  4. Переписать показания Т3. Например, Т3 — 2.1.
  5. Занести показания в квитанцию или в блокнот.
  6. Самостоятельно подсчитать сумму месячного платежа. Для этого нужно взять данные прошлого месяца. Плата за «пик» вычисляется по формуле: (Т1 текущий — Т1 прошлого месяца) Х тариф. Электричество ночное и периода полупика определяется аналогично. В формулу подставляются показатели Т2 и Т3.

Как снять показания по двухтарифному счетчику

Счётчик представляет собой устройство для учёта электроэнергии, которая была получена собственником жилья. Стоимость ее с каждым годом растет, поэтому установка такого прибора позволяет значительно экономить на ее оплате, но для этого необходимо знать, как правильно снимать и записать с двухтарифного счётчика показания.

Есть очень простой способ, как снять показания с двухтарифного счетчика электроэнергии.

Для снятия информации с устройства выполняют следующие операции:

  • Перед тем как снимать показания с двухтарифного электросчетчика, нажимают на клавишу «Ввод», и на дисплее устройства отразятся необходимые показатели. Данные будут высвечиваться в течение тридцати секунд.
  • Первым на дисплее высветятся данные дневного учёта. Его обозначением является Т1. Списать надо цифры до запятой и одну после неё.
  • Далее таким же образом снимают показания электросчётчика по ночному тарифу, который обозначается как Т2.
  • Из показателя дневного времени Т1 за определенный период вычитают показания за прошлый период времени. Итоговая разница является расходом электричества днем.
  • Умножают полученную цифру на стоимость единицы энергии по дневному времени.
  • Аналогично рассчитывают энергопотребление в ночное время Т2.
  • Умножают полученную цифру на стоимость единицы ночного времени.
  • Для получения итоговой суммы платежа за определенный промежуток времени складывают данные того и другого периода.

Стандартные показатели счетчика электроэнергии

Чтобы правильно пользоваться многотарифным счетчиком и научиться с его помощью экономить, необходимо разобраться с тем, что обозначают показатели на табло прибора и как правильно их списывать.

Двухтарифные приборы обычно выделяют две зоны:

  • Дневную – с 7 утра до 11 вечера по стандартному тарифу;
  • Ночную – с 11 вечера до 7 утра по сниженной стоимости.

Первая циферка после буквы «Т» показывает, какое время действует в данный момент. Дневное обозначается «Т1», а ночное – «Т2». Вторая цифра после «Т» показывает код платежа, который нужно указывать при оплате за пользование услугой. Опять же «1» – день, «2» – ночь.

Если же у вас стоит трехтарифный счетчик, то распределение времени будет такое:

  • Час пик – утром с 7 до 10 и вечером с 17 до 21 часа;
  • Полу пик – с 10 до 17 часов и 21 – 23 вечером;
  • Ночное время с самым низким тарифом – с 23 до 7 утра.

Исходя из выделенных зон, осуществляется оплата, где в час пик обычно платится на 50% дороже обычного тарифа, в полупик – по тарифу, а ночью – на 60% меньше.

Трехтарифный счетчик как снимать показания

Бесплатная юридическая консультация:

Трехтарифный электросчетчик – это прибор, предназначенный для отслеживания показателя расхода электроэнергии сразу по трем разным тарифам.

В основе работы данного устройства находится применение различных тарифных планов в зависимости от времени суток.

Установка трехтарифных счетчиков выгодна как для поставщиков энергии, поскольку позволяет снизить нагрузку на оборудование электростанции в пиковые части, так и для потребителей, поскольку позволяет сэкономить значительную часть денежных средств. Снимать показания с трехтарифных счетчиков несложно, главное — помнить основные правила.

Снятие показаний

Процедура снятия показаний со счетчика трехтарифного типа отличается от снятия показаний с однофазного счетчика электроэнергии. Использование данного прибора предусматривает снятие разницы показаний с трех тарифов и последующее умножение каждого числа на действующие в конкретном регионе тарифы. Для снятия показаний с трехтарифного счетчика, требуется:

  • Нажать на приборе кнопку «Ввод» для попеременного получения показаний тарифов Т1, Т2 и Т3.
  • Переписать все показатели, которые в автоматическом режиме, с интервалом в тридцать секунд, выдаются на экране счетчика.
  • Взять текущее показание прибора по дневному тарифу Т1 и отнять его от предыдущего показания тарифа Т1.
  • Умножить получившееся число на действующий в регионе дневной тариф (местное время с 7 до 10 и с 17 до 21 часа).
  • Взять показание Т2 на день оплаты и отнять его от предыдущего показания счетчика.
  • Умножить получившуюся разность на действующий в регионе тариф за ночные часы (местное время с 23 до 7 часов).
  • Отнять текущее показание счетчика по тарифу Т3 (часы полу пик) от предыдущего показания Т3.
  • Умножить на действующий тариф (местное время с 10 до 17 и 21 до 23 часов).
  • Сложить все расчеты.
  • Отнять сумму льгот (при наличии).
  • Оплатить квитанцию в любом почтовом отделении или сберкассе.

В случае отсутствия предыдущей квитанции, а значит, и прошлых показаний по счетчику, посмотреть необходимые цифры можно в ячейке «Показания на день оплаты», нажав на приборе учета кнопку «Ввод» и удерживая ее в течение двух секунд. Попеременно прибор покажет все предыдущие показания на день оплаты.

Бесплатная юридическая консультация:

Как рассчитывать электроэнергию по трехтарифному счетчику?

вкл. 13 Декабрь 2013.

Если вы используете трехтарифный прибор учета, то должны снимать разницу показаний с трех тарифов, умножать каждое число на действующие тарифы в вашем регионе и все полученные результаты суммировать для оплаты за электроэнергию.

Бесплатная юридическая консультация:

Как рассчитывать электроэнергию по трехтарифному счетчику?

Чтобы снять показания с трехтарифного счетчика, нажмите кнопку «Ввод». Вы попеременно получите показания тарифа Т1, Т2 и Т3. Кнопку можно нажать один раз, пока вы записываете показания одного тарифа, счетчик будет в автоматическом режиме выдавать попеременно все показатели с интервалом в 30 секунд.

2. От предыдущих показаний дневного тарифа Т1 на день оплаты, отнимите текущее показание счетчика по тарифу Т1 и умножьте на действующий в вашем регионе тариф в часы пик. Часами пик во всех регионах считается местное время с 7 до 10 утра и с 17 до 21 часа.

3. Показания Т2 – это ночные часы. Во всех регионах ночными считаются часы с 23 до 7 часов. Тариф может быть разным. Для подсчета отнимите от предыдущих показаний Т2 текущие показания и умножьте на действующий тариф.

4. Показания Т3 – это часы полу пик, которые учитываются в двойном временном промежутке с 10 утра до 17 часов и 21 до 23 часов. Отнимите от предыдущих показаний Т3 текущие, умножьте на действующий тариф в вашем регионе.

5. Сложите все расчеты. Отнимите сумму льгот, если они у вас имеются. Оплатите квитанцию в ближайшей сберкассе или почтовом отделении.

Бесплатная юридическая консультация:

6. Местные органы власти вашего региона имеют право установить другие временные промежутки по действующим тарифам, но все пользователи многотарифными приборами учета электроэнергии должны быть заранее предупреждены о смене временного диапазона.

Если вы не можете найти предыдущую квитанцию, чтобы произвести расчет и посмотреть цифры в графе «Показания на день оплаты». то нажмите кнопку В «вод» на приборе учета и удерживайте в течение 2 секунд.

Вы попеременно получите все предыдущие показания прибора на день оплаты.

Все многотарифные счетчики хранят информацию о показаниях в течение всего срока эксплуатации, поэтому проверяющим службам можно всегда без труда сверить все показания приборов с суммами фактической оплаты за потребленную электроэнергию.

Смотрите так же:

Порядок действий

Чтобы снять показания с многотарифного прибора учета, нужно:

  1. Прежде всего, определите количество тарифов на установленном приборе учета. Их может быть два или три. В первых числах месяца необходимо списать показания, которые зафиксированы на учетном устройстве. На трехтарифном варианте эти данные обозначены: Т1, Т2, Т3.На двухтарифном электросчетчике эти сведения указаны: Т1 и Т2 соответственно. Полностью весь показатель записывать не стоит, можно записать те цифры, которые идут до запятой и одну после нее. К примеру, если на табло высвечивается 564, 233, то вписывать нужно – 564,2.
  2. Чтобы снять показатели необходимо нажать кнопку «Ввод». На табло попеременно осветятся нужные комбинации Т1, Т2, Т3 или Т1 и Т2 с двухтарифного вида. Кнопка нажимается один раз, и прибор автоматически будет высвечивать данные с перерывом в 30 секунд.
  3. После этого, необходимо определить тарифы оплаты за потребляемую энергию. Если в доме установлена газовая плита и учет ведет двухтарифный прибор, то показания Т1 (дневные) оплачивают по стоимости 3,80 р., а данные Т2 (ночные) считают по 0,95 р.Если в доме стоит газовая плита и учет ведется трехтарифный прибор, то первые две стоимости остаются прежние, а данные Т3 считают по 3,20 р.

    При установленной в доме электрической плите тарифы немного меняются. Показатели Т1 при двухтарифном и трехтарифном устройстве считают 2,66 р., Т2 – 0,67 р. А час полу-пик (Т3) рассчитывают по норме 2,24 р.

  4. Далее заполняется квитанция. Когда ведется многотарифный учет, используют разные коды платежей. При трехтарифном приборе эти показатели такие: Т1 – 13, Т2 – 2, Т3 – 15. При установленном двухтарифном приборе учета, используют следующие коды: Т1 – 1. Т2 – 2. От последних показаний нужно отнять предыдущие показатели прибора и умножить их на соответствующую тарифную величину.
  5. Далее результаты по трем или двум полученным показателям суммируют. Если у владельца дома есть какие-то льготы, то их величина вычитается от полученной суммы платежа. Квитанцию оплачивают в любой сберегательной кассе или почтовом отделении.
  6. В случае потери последней квитанции по уплате, все нужные цифры можно найти на приборе учета. Для этого необходимо нажать кнопку «Ввод» и удерживать ее 2 секунды. Прибор попеременно выдает все предыдущие показатели на момент последнего платежа.Многотарифный счетчик сохраняет всю информацию о показателях на протяжении всего срока использования. Это значительно упрощает сверку показаний прибора с цифрами последних платежей.

Примите во внимание: местные органы власти наделили правом устанавливать временные нормы по существующим тарифам, но они обязаны предупредить об изменениях всех пользователей многотарифных приборов учета электрической энергии заблаговременно.Все расходы на такой прибор окупаются за 26 месяцев. А для владельцев домов, где используется электроотопление, которое круглые сутки употребляет электроэнергию, эти расходы окупаются намного быстрее

Выгода в этой ситуации очень заметная. Эти приборы – это реальная возможность сэкономить собственные средства.

Возможно, Вам пригодится статья о поверке счетчиков электроэнергии.

Статью об установке электросчетчика в частном доме читайте здесь.

Время чтения: 6минутСчетчики день-ночь — относительно новое явление в наших домах. Пока не все стремятся устанавливать многотарифные приборы, полагая, что учет электричества по ним слишком сложен. Но это далеко не так. К тому же, разобравшись, как снять показания счетчика электроэнергии день ночь, можно существенно экономить на оплате коммунальных услуг.

Каким образом происходит снятие показаний?

Снимаем показания электрического счетчика. Фото № 3

Снятием показаний с любого электросчетчика занимаются либо владельцы объекта, в котором прибор установлен, либо полномочные лица из управляющей компании, предоставляющей коммунальные услуги конкретной группе лиц. При этом владелец жилья имеет полное право не давать снимать показания своего счетчика как представителям управляющей компании, так и иным лицам.

В таком случае расчет стоимости услуг по предоставлению электроэнергии будет проводится по средним региональным тарифам.

Непосредственно процедура снятия показаний для разных видов трехфазных счетчиков различна:

  • при использовании устройства с индукционной формой подсчета для получения нужных цифр необходимо переписать на листок имеющиеся показания на крутящемся табло прибора. Если одна или две цифры, как правило, из пяти-шести в общем имеют иной цвет, чем остальные, то при снятии показаний данные цифры отбрасываются (они показывают промежуточный подсчет электропотребления в маленьких масштабах, поэтому при определении показаний за месяц не учитываются).
  • при использовании электронного прибора учета придется обратиться к его инструкции. Дело в том, что разные модели счетчиков по 10-15 секунд показывают: время, дату, показатели электропотребления за все время и по периодам (Т1 – 7-23:00, Т2 – 23-7:00, Т3, Т4 и т.д. – льготные периоды). Как правило, последовательность показа значений соответствует описанной выше, однако для максимально точного определения стоит обратиться к ранее упомянутой инструкции счетчика.

Снять показания с трехфазного счетчика – это лишь половина дела. Далее придется проделать следующее:

  1. Определить то, сколько электроэнергии было потреблено за последний месяц. Для этого достаточно взять показания счетчика за предыдущий месяц и отнять их от имеющихся на данный момент. Узнать данные показания можно либо путем ежемесячной записи, либо посмотреть на последней оплаченной квитанции за электроэнергию.
  2. Умножить полученное число электроэнергии на действующий в вашем регионе тариф. Так, к примеру, при показателе потребления электричества в 200 кВт в месяц и тарифе 4 рубля за 1 кВт, заплатить придется – 200 * 4 = 800 рублей.

Как видите, особых сложностей в работе с трехфазными электросчетчиками нет и снять с них показания проще простого. Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен. Удачи в оплате коммунальных услуг!

О процедуре снятия и передачи показаний электросчетчика вы можете узнать, посмотрев видео:

Счетчики Энергомера

Снятие показания счетчика электроэнергии Энергомера день-ночь (двухтарифного или многотарифного) происходит точно также. Разница в том, что кнопка на данных электросчетчиках называется «ПРСМ» (просмотр). Кнопок может быть две или три — зависит от модификации.

Счетчик электроэнергии Энергомера СЕ301

При нажатии на эту кнопку появляются цифры, отображающие сколько киловатт «накрутили» по каждой зоне тарифа. Больше никаких отличий нет.

Читать дальше: До какого возраста билет считается детским автобус

Снять показания со счетчика электроэнергии Микрон

В многотарифных электронных счетчиках электроэнергии Микрон на корпусе имеется только одна кнопка, на нее и необходимо нажимать чтобы вывести требуемые показания на экран. Только в данном случае надо дождаться пока на дисплее не появятся «галочки» над буквами «Т1» и «R+» (смотрите фото). Это будет показание по первому тарифу.

Как снять показания с электросчетчика Микрон модель СЭБ-1ТМ.02М

Потом жмем на ту же кнопку, пока галочки не появятся над Т2 и R+, если зон больше, жмем дальше. Вот так снимают показания с этого счетчика день/ночь.

Счетчики Saiman

Сейчас во многих регионах бесплатно заменяют старые индукционные счетчики на электронные и чаще всего ставят приборы фирмы Saivan. Это очень простые устройства, в них нет кнопок, которыми можно принудительно «листать» показания. Приходится просто ждать пока высветится требуемое значение. То есть, в данном случае снять показания счетчика электроэнергии, — просто подождать, пока высветится требуемое значение (TOTAL) и записать его в квитанцию (или передать в соответствующую службу).

Чтобы было проще ориентироваться, вот порядок, в котором высвечиваются данные в данном электросчетчике:

  • дата;
  • время;
  • номер счетчика;
  • передаточное число (1600);
  • TOTAL — показания однотарифного счетчика или высвечиваются последовательно Т1, Т2, TOTAL для счетчиков типа день/ночь (двухтарифных).

В квитанцию необходимо записывать показания TOTAL или Т1 и Т2 и также общие TOTAL. Еще раз напомним, записывать нужно только целую часть, без учета цифр после запятой. Ту же информацию можете посмотреть в видео формате.

Как оплатить электроэнергию

Уникальность данного поставщика услуг состоит в том, что здесь пользователь может заплатить за электроэнергию любым удобным для него способом.

Первоначально клиент может оплатить счет своей банковской картой. Причем сделать это он может двумя способами.

Это делается прямо через сайт поставщика услуг.

Клиенту лишь нужно:

  1. Кликнуть на ссылку: https://www.mosenergosbyt.ru/individuals/kak-oplatit-schyet/.
  2. Перейти в категорию «Способы оплаты счета».
  3. Найти категорию «Банковской картой на сайте (без комиссии), кликнуть на нее.
  4. Пролистнуть страницу до конца, найти вкладку «Перейти на страницу Банка «ВБРР (АО) для совершения платежа.
  5. Ввести в форму номер лицевого счета, нажать на вкладку «Подтвердить данные».

Далее пользователю лишь нужно следовать инструкции, предложенной на экране. Деньги зачисляются на нужный счет за несколько минут.

Также банковской картой клиент может оплатить счет и через свою страничку.

Ему лишь нужно:

  1. Перейти по вкладке: https://www.mosenergosbyt.ru/.
  2. Найти категорию «Личный кабинет», кликнуть на нее.
  3. Ввести в форму сведения, нажать на вкладку «Войти».
  4. Ввести в форму показания с электросчетчиков, пополнить счет.

Денежные средства также зачисляются на счет нужной организации за несколько секунд.

Если же пользователь часто забывает проводить платежи в нужное время, то он может подключить функцию «Автоплатеж». Система самостоятельно будет списывать нужную сумму денег со счета пользователя. Причем оплачивать комиссионный сбор за подключение такой опции не требуется.

Не стоит забывать о том, что счет можно оплатить даже своим мобильным телефоном.

Нужно:

  1. Взять в руки свое устройство.
  2. Отправить письмо на номер 9009 с текстом: PAY MES ********** ММГГ сумма платежа.

**** — это лицевой счет, а ММГГ – это период, за который вносится оплата.

Теперь клиент получает ответное письмо от поставщика услуг, которое он должен без изменений отправить на номер 9009. Это согласие пользователя на проведение операции.

Помните: перед проведением операции, пользователь вначале должен зарегистрировать свой финансовый пластик. Регистрацию можно пройти по адресу: http//pay.vbrr.ru/payment/merchants/Mosenergosbyt_sms/sms_binding.html.

А еще заплатить за электроэнергию пользователь может через контактный центр.

Нужно:

  1. Взять мобильный, набрать на нем номер: +7 (499) 550-9-550.
  2. Назвать оператору лицевой счет, сумму, период оплаты. Дополнительно придется назвать реквизиты банковской карты.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что оплатить электроэнергию можно через терминал, находящийся прямо в офисе. А также операцию можно провести через электронный кошелек «Элекснет», QIWI. Также не стоит забывать о том, что пользователь может получать электронные счета за электроэнергию в свой кабинет. Но данную опцию стоит подключить заранее.

Подытожим: тарифы у «Мосэнергосбыт» на электроэнергию разные. И если клиент хочет выбрать действительно самую лучшую цену, то ему стоит обратиться за помощью к самому поставщику услуг. Именно он поможет ему разобраться со всей информацией, выбрать действительно лучшую цену, существенно сэкономить.